Доклад главы научного совета Института информационной безопасности, руководителя общественного объединения «Kavalier», Константина Владимировича Слободянюка на заседание круглого стола «Международного научного общества экспертов криминологов», организованного Европейской академией наук Украины.
Свой небольшой доклад Константин Владимирович посвятил такой отрасли, как информационная безопасность и рассказал какие глобальные изменения произошли за последний год в бизнес-среде, и чем чреваты такие перемены.

 

Вопрос 1: Какие тенденции в криминализации на национальном и транснациональном уровнях существуют сегодня?

Раньше казалось, что проникнуть в предприятие и достать какую-то конфиденциальную информацию или взломать систему, это достаточно сложная задача. В американском пространстве существует плоскость исследования под названием «инсайдерские угрозы», об этом написано бесчисленное множество работ и сказано много слов. Но эта тенденция намного опаснее того, что мы видим и читаем. Представьте себе, раньше было необходимо было как-то пробраться в предприятие, для того чтобы получить какую-то информацию. Но сейчас я вам покажу фокус как владельцы бизнеса сами создают для себя угрозы. Представим себе с левой стороны бизнес, с правой стороны – криминал. Каким образом криминалу оказаться в бизнесе, либо влиять на бизнес? Возник вход с пин-кодом от криминала в бизнес, и этот вход называется «IT-подразделение» бизнес-компаний. Не вдаваясь в историю развития разных IT-структур, достаточно сказать, что это люди, которые разделяют глубоко демократические взгляды «open mind» с минимальной проверкой чего-либо и кого-либо, и с максимальным доверием друг к другу. Так возникает физическая угроза, это элемент классификации инсайдерских угроз, которую предоставил нам в одном из своих докладов академик Олег Мальцев.

У нас есть пример 5 компаний с оборотом больше 5-10 миллионов $, где инсайдерские угрозы выявились именно внутри IT-департамента, и это привело к глобальным последствиям. Возникает вопрос: почему это произошло только сейчас, почему это не происходило раньше? На самом деле, это происходило и раньше, просто в значительно меньших объёмах. За последний год, количество людей, которые оказались на рынке труда без работы, настолько выросло, что возник очень интересный буфер, в котором «хорошие» парни трансформируются в «плохих» парней. Об этой тенденции говорил доктор Мальцев ещё год назад: пандемия породит совершенно новые угрозы.  И такие люди, которые были уволены год назад, жили каким-то образом полгода или год, зарабатывали так как могли и окружали себя всё новыми и новыми друзьями не совсем легального характера, криминального характера, и вот они начали возвращаться в предприятии. Возвращаются сейчас люди, которые похожи на тех же самых программистов: днём они делают вид что выполняют свою работу, но по вечерам, как говорят в Одессе, «они немножечко шьют».

Популяризация IT-подразделений приводит к том, что сегодня больше 70% компаний располагают своим IT-подразделением, и они нуждаются в этих людях. Бизнес сам открывает двери, и в него заходит криминал. Теперь остаётся два варианта:

  • менять философию всем этим людям, но ведь они пришли на разную толерантную дружескую атмосферу;
  • нести убытки.

Оценить возможные последствия таких угроз на данный момент даже не представляется возможным. Мы просто фиксируем это и доносим в виде доклада для уважаемых коллег-экспертов.

Вопрос 2: Прогнозы на 2021 год и какие методы противодействия криминалу необходимы?

Отвечая на данный вопрос, я бы хотел высказаться не о прогнозах, а о надеждах. Причём, знаете ли, надежды эти из прошлого. Я знаю довольно много людей, которые так и не научились слышать, или не хотят слышать то, что говорить академик Олег Мальцев. А стоило бы. Конечно, когда его воспитанники восхищаются им как гениальным учёным, то всегда найдутся те, кто скажут: это же его близкие говорят, они могут быть необъективны. Но вот когда французский социолог доктор Люсьен-Самир Улахбиб, английский политолог Анди Робинсон, говорят: «доктор Мальцев, это последний пророк Европы, после Жана Бодрийяра», то, как по мне, к этому надо прислушаться. За доктором Мальцевым стоит многовековая школа и сейчас вы поймёте к чему я это всё говорил.

Когда мы говорим про мир «диджитал», то нужно запомнить одну простую парадигму, эту вещь говорил Олег Викторович ещё много-много лет назад, что: взламывают сегодня ни компьютерные системы, ни базы данных, ни какие то суперсекретные флешки – сегодня взламывают людей. Здесь я бы хотел привести цитату одного очень известного авторитетного американского специалиста Джона Макафи. Он является одним из тех людей, который создал первые серьёзные антивирусные системы в далёких 80-х годах. В 2018 году в одном из видеоинтервью он открыто сказал: взламывают не системы, взламывают людей.  Конечно, многим нравятся фильмы такого плана, как «Враг государства», «Крепкий орешек» и т.д., — фильмы о том, как злоумышленники, сидя в каморке с одним компьютером, управляют целой системой спутников. Но (!), запомните это раз и навсегда — взламывают людей.

С чем же связана моя центральная надежда? Я считаю, что сегодня на передний план должна вернуться древняя Европейская наука, и человек, как предмет исследования, должен оказаться на первом месте, а не роботы, кибербезопасность и прочие системы. А для этого придётся разбираться в вопросах, которые были подняты Л.Сонди, Г.Юнгом, З.Фрейдом ещё в начале XX века. Придётся возвращаться к проективным тестам, к психодиагностике и начинать работать с людьми, вместо того чтобы работать с компьютерными системами.  И сегодня жизнь заставляет большое количество бизнесменов разворачивать голову от компьютерных систем и вспоминать, что без людей нет государств, нет бизнеса, нет ничего.

Благодарю за внимание.