На второй дискуссионной панели, которая состоялась 9 ноября, первым был поднят вопрос о влиянии менталитета на социальный статус человека. Второй вопрос для дискуссии коснулся последствий менталитета в виде ущербности — категории глубинной психологии. Ущербность есть у каждого человека, она является той призмой восприятия, через которую человек смотрит на мир. На панели был рассмотрен вопрос менталитета как основного фактора влияния на восприятие, мышление, мировоззрение человека, поведение, а соответственно, на его жизнь, социальный статус и успех.
Подставляем вашем вниманию доклад европейского ученого с мировым именем, главы научно-исследовательского института «Памяти» имени Г.С. Попова – PhD. Мальцева Олега Викторович.
ВОПРОС №1
Влияние менталитета на социальный статус.
Мы с вами будем рассматривать один из самых интереснейших вопросов этой конференции. Значимость этого вопроса заключается в том, что он касается каждого из нас. То есть, есть вопросы, которые касаются предмета исследования, а есть вопросы, которые касаются и предмета исследования, и каждого человека на планете Земля.
В современной академической науке не принят научный подход в реализации задач социума. В определенный момент времени наука как таковая разделилась на две части — на науку гражданскую и науку военную. Военная наука от гражданской отличается как небо от земли. В чем разница между этими двумя науками? Ключевое отличие в том, что в военной науке для достижения результата используется фундаментальный научный подход. Когда мы говорим о гражданской части академической науки, то там этот принцип никому не нужен. По сути своей, гражданская наука сегодня не стремится к прикладной части. Гражданская наука осталась на уровне теоретизации. А в переделённой момент времени сдала свои полномочия каким-то людям, которые теперь говорят всем как добиться в жизни всего. И как вы понимаете, эти люди к науке не имеют никакого отношения. Они просто высказывают свое или чужое мнение, и ничего научного в том, что они говорят, нет.
В свое время я был на одном серьезном научном заседании, и мне один ученый задал вопрос: «Как ты думаешь, если человечеству столько лет, почему же до сих пор не существует науки о том, как жить?». Я тогда не знал ответа на этот вопрос, я был молодым ученым, и меня такие мелочи не интересовали совершенно. Теперь я знаю ответ на этот вопрос.
Мы имеем дело с неконтролируемым процессом возникновения статуса у человека в обществе. Как психологи говорят, у человека возникает статус в обществе сознательно и бессознательно. А что же является двигателем этого бессознательного возникновения статуса? Тот же самый бессознательный менталитет, то о чем ранее говорил на панели.
Когда человек планирует свою жизнь, главным препятствием на его пути становится менталитет. Он точно также становится главной причиной невозможности изменений, и самое страшное в этой ситуации то, что человеку даже некуда деваться. В мире сегодня не существует ни одного учебника, ни одной научной работы о том, как управлять менталитетом. Когда-то один человек меня спросил «а если все-таки такая работа существует?». Значит она принадлежит сфере военной науки, иначе бы академическая наука ограничилась бы теоретизацией, то есть рассуждение на тему менталитета.
Предположим, я хочу чего-то достичь в жизни. Как мне это сделать? Мне нужно упорно трудиться и идти к цели. Вам не кажется, что это несколько не научно? Если бы это касалось военной науки, то была бы технология реализации. Когда касается достижения результатов на сугубо фундаментальной научной основе, то возникает технологическая система, которую люди впоследствии эксплуатируют. Если же это будет касаться сферы гражданской науки, то человек, прочитав научную теоретизацию, должен сам догадаться как ему эту научную теоретизацию применить в жизни для того, чтобы его социальный статус увеличился, остался таким же и так далее. Как ему подняться по социальной лестнице он сам должен придумывать из тех данных, которые он получил.
Какое влияние на социальный статус имеет менталитет? Ключевое. Менталитет — это последствие структуры сознания. А как организовывается, управляется, строится и перестраивается сознание ни одни гражданский ученный в мире не знает. Отсюда возникает неуправляемая траектория социального статуса, завязанная на теоретизацию современной науки, — «почему так получилось».
Я недавно разговаривал с одним очень знаменитым американцем, и он мне сказал, что люди делятся на две категории: на тех, кто говорят как нужно думать, — их 90%; на, тех, кто говорят как что-то сделать, – оставшиеся 10%. На самом деле тех, кто говорит как что-то сделать, становится все меньше и меньше в нашем мире. А тех, кто говорят о том, как нужно думать, становится все больше и больше.
Почему так? Все очень просто. Говорить о том, как нужно думать, очень просто, а говорить о том, как что-то сделать, — требует фундаментального научного подхода
ВОПРОС №2
Основная исследовательская категория глубинной психологии — ущербность как последствие существования менталитета.
Я бы хотел начать с того, что попросить у наших зрителей прощения за то, что мы просто говорим и не предъявляем доказательств. Вы должны нас понять, у нас всего 10 минут, и мы попросту не можем вам иллюстрировать каждое слово доказательством. Наука — эта вещь, которая требует бесспорных доказательств.
Я вот думал как вам лучше ответить на этот вопрос. Наверное, самый лучший вариант — начать с примера. Все знают мой научный интерес к югу Италии, я там работают уже 8 лет, это происходит раз в 2 месяца. Каждый раз из Мюнхена (Германия) я еду через всю Италию на машине в г. Палермо. Я специально не летаю самолетом, потому что я хочу посмотреть на всю Италию. И вообще, когда это кается Италии, я стараюсь отдавать предпочтение передвижению на автомобиле. За спиной у меня уже больше 10 научных экспедиций на юг Италии. Как вы понимаете, 8 лет научной работы в этом направлении — это много, и я за это время глубинно погрузился в менталитет юга Италии.
Так вот, расскажу вам небольшую историю, которая со мной произошла несколько лет назад. В очередной раз, возвращаясь из Палермо в Мюнхен, возле Рима я остановился на заправочной станции, и первое, что я услышал, вылезая из БМВ, это то, что мне машину придется заправлять самому. Я искренне сильно удивился, но что делать, впереди длинный путь, а на улице уже ночь, и я пошел заправлять машину вместо заправщика.
И когда все эти события дальше развивались, в один прекрасный момент я начал думать, как бы мне сделать так, чтобы во все последующие свои поездки мимо Рима не ехать вообще. Как бы его объехать, чтобы попасть на юг, проезжая подальше. А потом возникала следующая эпопея – после Венеции до Неаполя еды не будет, поэтому нужно заранее приготовиться. И так далее, и так далее, и все это превращалось со временем в некий ком.
Конечно, я себя 10 раз уговаривал, используя научный подход, в том, что не все в Риме такие, у меня множество там друзей, и они не все такие. Но за 8 лет у меня отношение к Риму сильно сформировалось. В один прекрасный момент я понял, что я Рим как город терпеть не могу. И когда я ехал в следующий раз в экспедицию в Калабрию, то я объехал Рим как можно дальше. Рима нет – нет проблем. И вот когда я ехал и думал почему для меня Рим стал проблемой, я же ученый, а не какой-то человек, который просто свое мнение имеет. Почему я себя так блаженно чувствую на юге Италии и почему я так не люблю Рим? Потому что у меня за 8 лет коренным способом поменялся менталитет. Я когда-то Виталию Евгеньевичу Луневу рассказывал о том, что когда я больше 2-х недель работаю на юге Италии, то я уже останавливаюсь и уезжаю оттуда. Потому что я уже начинаю их оправдывать, а как вы понимаете, я не все поддерживаю из того, что делается на юге Италии. Но они для меня стали родными, а Рим вражеским.
Этот пример ярко демонстрирует как работает менталитет. Когда ты погружаешься в культуру юга Италии, у тебя коренным способом меняется структура сознания. Кто этого не пробовал, то не рекомендую пробовать, потому что потеряете всякую объективность. Поверьте, они умеют хорошо это делать. Туда бы (юг Италии) всех психологов мира на стажировку отправить, они бы их научили как это делается.
Когда мы говорим о ключевой категории исследовательской глубиной психологии, то мы имеем дело с формулой в виде треугольника: структура сознания; ущербность; подход.
Структура сознания – это и есть менталитет. Представьте себе, что у вас есть 8 банок. Четыре первые банки заполняются снизу вверх, пока нижняя не заполнена, то верхняя заполнена быть не может. А остальные 4 банки заполняются сверху вниз. И в этих банках жидкость разного цвет – это качество структуры сознания, приобретенной бессознательно. Эти банки заполнялись чем попало. Это и есть ущербность. Ущербность – это управляемая структура сознания. Это и определяет подход к выполнению любой задачи в жизни.
Все люди одинаковые, все, что их отличает, это менталитет. И не просто менталитет, а его качество. А так как это произошло бессознательно, то есть неуправляем, то у каждого человека своя степень ущербности. Если мы человеку дали возможность заполнить эти банки таким способом, как он считает нужным, то мы могли бы сказали, что при условии заполнения банок правильно подход будет фундаментальный научный к решению любой задачи.
Когда мы говорим, что у человека подход неверный, то это последствия ущербности. Любой подход, кроме фундаментально-научно, ущербный. По сути, эти банки должны быть наполнены прикладными научными данными, и человек должен использовать эти данные, эту структуру сознания, эту систему для того чтобы реализовывать задачи в жизни. Вы же понимаете, что банки — это всего лишь модель для того, чтобы было понятно.
Получается, что когда я приезжаю в Египет в научную экспедицию, то у меня нет претензий к тем людям, которые там живут. Это их территория, они там живут, это их страна. Но мне очень не нравится менталитет этой страны. То же самое со мной произошло в Италии. Мне всегда все мои коллеги говорят «Олег, Италия едина! Прекрати ее делить на север, центр и юг». А я не могу. Потому что Север крайне отличается от центра, центр крайне отличается от юга, а юг с севером — это полные противоположности. Чем они отличаются? Менталитетом и подходом к решению задачи как следствием менталитета. То есть сквозь призму той ущербности, которая там существует.
Еще один пример. Я много лет занимаюсь изучением поведения человека в экстремальных ситуация. Наверное, не стоит даже говорить, что человек настоящий только в экстремальной ситуации, а до этого вы просто видите базовую роль.
Вы же понимаете, что человек научился за много веков очень притворяться и скрывать какой он на самом деле. А настоящий он только в экстремальной ситуации.
Когда я отвечал на первый вопрос данной панели, я упомянул военную науку, так вот первое, с чего начинает подготовка и учеба военного человека, — это изменения состава в этих банках и приучение человека к тому, чтобы пользоваться фундаментальным научным подходом в любых жизненных ситуациях, в том числе и экстремальных. А для этого теоретическую науку нужно превратить в прикладную.
Спасибо за внимание.