СВЯЗЬ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАУКИ И УЧЕНИЯ ЛЕОПОЛЬДА СОНДИ.

Мы многого не знаем, а когда не знаем — мистифицируем…

Как вы думаете, уважаемые читатели, как и откуда появилась современная академическая наука, в виде, в котором она известна сегодня? Что любопытно: многие об этом либо вообще не задумываются, либо считают, что наука просто «взяла и появилась из ниоткуда».  Весьма некорректно всё же считать, что современная наука возникла на пустом месте, словно появилась на расчищенной площадке.  Это не так! Как говорил мэтр Сонди: «Из ничего и будет ничего». Возможно, для кого-то заявленное станет новостью, но всегда существовала «наднаучная» субстанция —  то, что существовало до академической науки.

Многие наверняка слышали слово «мистицизм» и встречали такое понятие как «Европейский мистицизм». Какое отношение это явление имеет к нашему «академическому кругу»?

Собственно, прежде чем появилась современная академическая наука, прошло два этапа:
1) этап существования европейского мистицизма;
2) возникновение философии параллельно с мистицизмом.

Именно второй этап послужил мостом для возникновения академической современной науки. Несколько позже мистицизм отошел в сторону, и остались философия и академическая наука. Под понятием «философия» и подразумевается «наднаучное» направление – то, что порождает прочие дисциплины и системы.

Почему выбрано такое название для научного понятия, как «европейский мистицизм»? Все просто. Каждому из нас присуще весьма интересное свойство: мы мистифицируем всё, чего не знаем. Да, человек называет мистицизмом то, что ему неизвестно.

Европейский мистицизм  – это наука, существовавшая на Европейском континенте до возникновения академической науки. И именно эта субстанция фундаментально описывает все в нашем мире: и мироздание, и бога, и физические проявления, законы и любые механизмы и т.д. НО! Всего этого современному человеку неведомо. Сегодня нам досталась только скупая академическая наука… Европейский мистицизм, впрочем, существует много веков, но, найти литературу, объясняющую эти знания, в наше время достаточно сложно. Современная академическая наука предпочитает обходить европейский мистицизм стороной — слишком много «неудобных» вопросов и трансцендентных категорий. А с другой стороны, знания европейского мистицизма перечеркивают многие общепринятые догмы и парадигмы современной науки (что также порождает определённые последствия). По факту, чтобы приступить к исследованию древней науки европейского мистицизма, требуется не только высокий уровень подготовки в разных областях одновременно, но и мужество, способность посмотреть правде в глаза и говорить об этом вслух.

На данном же этапе мы сделаем простой вывод: то, что мы сами себе придумываем, и отношение к этому мы сами себе складываем, и объясняем себе «откуда что все берется» — и есть неизвестная субстанция, «Х», другими словами, — мистика.

Все знаменитые ученые, физики, нобелевские лауреаты каких-то пару веков назад были истовыми мистиками. И Ньютон, и Эйнштейн и прочие учёные были мистиками. А представление о науке было намного шире, чем наше нынешнее в рамках академической науки. Тому пример великий Николо Тесла – физик, изобретатель, самый выдающийся новатор в мире и сегодня, человек, который имел представление о науке несколько иное, что  проник не только в тайну электричества, но и законов мира, где физика уже «не работает». Тесла является именно явным представителем того самого европейского мистицизма. Причём сам он достаточно неохотно давал интервью на эти темы, а если и давал, то шокировал ответами всех. Чего стоит только его знаменитое высказывание: «Нет никакой разницы эксперимент идет в моем сознании или в лаборатории – результаты будут идентичны»!

Европейская наука того времени была намного фундаментальней, намного шире, намного рациональней, чем современная академическая наука. Рассмотрим, к примеру, документы того времени: немецкие, испанские, итальянские… Начиная с норманнских философов и заканчивая Джамбаттиста Вико — все выдающиеся мыслители и авторами были мистиками. Никто сегодня не берётся, например, написать мировую историю. Джамбаттиста Вико в 19 веке взялся за такую работу и написал книгу «История народов мира». И как бы он ее ни написал, плохо или хорошо, правдиво или лживо – господин Вико свой труд по мировой истории написал, альтернативы нет. Никто, кроме него этого не сделал. Все брались писать историю своих государств, такое было. История российском империи, испанской, история британской короны – да, это было. Но написать историю народа мира в огромном масштабе – ни один человек, до Джамбаттиста Вико, не смог. Этот научный деятель также был представителем науки, которую сегодня мы знаем  как европейский мистицизм.

Более того, у меня для вас, дорогие читатели, прекрасные новости. Наконец-то появится книга о европейском мистицизме, в которой будет описан ответ на вопрос «Что такое европейский мистицизм». Это и есть моя новая книга «Философия Леопольда Сонди», которую я сейчас пишу.

Вы знаете, когда говорят, что существует глубинная психология, ей приписывают трех создателей̆: К. Г. Юнг, З. Фрейд, Л. Сонди. Большинство людей (неакадемического круга) имеют слабое представление и о Юнге, и о Фрейде, и о Сонди. Однако я с вами не буду беседовать о том же, что говорят преподаватели в университете. Я предлагаю вам взглянуть на деяния трёх мэтров психологии другими глазами.

Начнём рассуждение с основателя доктрины судьбоанализа. Липот Сонди – это тот, учёный, который является продолжателем средневековой̆ европейской̆ науки, которая существовала на протяжении многих веков.

Может показаться, что учение Сонди — это учение о побуждениях. Это не так. Само по себе учение Сонди гораздо комплекснее: это и знания о родовом бессознательном, и учение о побуждениях, и доктрина о судьбе и ее взаимодействии с разными компонентами. Весьма обширная сфера знаний. Однако же главная Заслуга Сонди как учёного заключается в том, что он интегрировал глубинную психологию в единую науку.

Вероятно, вы спросите: «Почему Сонди не такой известный или популярный, в отличии от Фрейда и Юнга. Это очень сложный̆ вопрос. Как сложна биография и жизнь самого мэтра Сонди. Еому-то покажется, что Юнг – фигура мистическая. Знаете ли, Сонди еще более мистичен. Его жизнь, биография и судьба – насквозь пропитаны мистикой.

Что может быть трансцендентней и загадочнее, чем сама Судьба? А ведь именно «судьба» стала понятием, которое Сонди впервые ввёл в науку и объяснил его как систему! Да, для нас с вами слово «судьба» — совсем не новое, но до научной деятельности Сонди в классике академической подобного рода трансцендентные термины не вводились со времён Канта.

 

Помимо понятий, конечно же, Липот Сонди вывел и постулаты, и законы судьбопсихологии. Первый постулат судьбопсихологии гласит следующее: «Судьба зависит от выбора». Причём, и саму судьбу мы тоже можем «выбирать». Согласно доктрине судьбоанализа существует всего четыре вида судьбы. И все они – неотъемлемая часть жизни каждого человека.  Эти 4 вида судьбы называются так: 1. Программная судьба (последствие родового бессознательного); 2. Вариативная судьба (свободная судьба); 3. Общественная судьба (социальная) и 4. Божественная судьба.

Каковы были взгляды науки на судьбу до мэтра Сонди? Откуда нам вообще известно, что их именно 4?!

Наследие европейского мистицизма объясняет, что жизнью человека неведомо руководят четыре Управляющие системы (УС): Смерть, Война, Долг, Плен.

Страница из книги «Знающие люди» Олега Мальцева

 

И эти четыре управляющие системы, которые не видны человеческому глазу, порождают в жизни человека четыре вида судьбы. Как это происходит?

Воспринимать управляющие системы следует как явления, которые так или иначе существуют в жизни отдельно взятого человека.  Ведь никто не станет спорить, что «смерть» присутствует в жизни каждого из нас. Человек смертен, и как говорил один книжный герой у Булгакова: «Иногда он внезапно смертен». Человек не знает день своей̆ смерти, и страх смерти играет для него огромную роль. Просто физическая смерть, как таковая,  — это не всё, что человек считает смертью. Для него множество явлений в жизни являются проявлением смерти. Смерть кажется человеку непреодолимой̆. И это самый мощный фактор в жизни человека. А всё, что непреодолимо — оно трансцендентно, мистично, непознаваемо для человека. Так и формируется человеческая трансцендентная или божественная судьба. Именно события, связанные с ликом Смерти, сигнализируют человеку о наличии его божественной трансцендентной̆ судьбы. Именно эти условия могут сделать человека либо слабым, либо сильным.

Когда мы говорим УС «Война» — речь идет о порождаемой этой системой вариативной (свободной) судьбе. Как говорят: «жизнь — это колесо фортуны», «жизнь — это рулетка», «какой лотерейный билет вытащишь – то и получишь». И если неизбежность — это трансцендентная судьба, то случайности —вариативная судьба человека.

УС «Долг» определяет наличие программной судьбы.  У каждого из нас есть некий Долг. Долг перед своей семьей, перед предками, перед работой, перед государством и т.д. – все эти разновидности долга порождают программную судьбу.

Управляющая система Плен, соответственно, порождает общественную судьбу.

Именно эти четыре явления порождают четыре вектора и восемь факторов в тесте Сонди.

 

Итак, мы имеем дело с четырьмя крайне важными компонентами, которые порождают судьбу человека:

  1. Блок системы достижения результатов, «воинское искусство» (h, s).
  2. Блок философии (e, hy).
  3. Блок менеджмента (k, p).
  4. Блок условий (d, m).

Эти четыре блока — это и есть блоки управления судьбой.  Самый настоящий ключ!

 

 

Обратим внимание на инструмент судьбопсихологии – тест Сонди. Что мы видим? Для начала, у нас есть 8 векторов в тесте. В жизни эти 8 силовых векторов постоянно толкают человека что-то делать.

Факторы  h s: в этом блоке мы имеем дело с программной судьбой, которую порождает УС Долг. Говоря о программной судьбе, эти два фактора в тесте, или силовых вектора, если мы говорим о жизни, должны обеспечить выполнение долга.

Когда мы говорим об общественной̆ судьбе, общественных программах и догмах, мы имеем дело с факторами e hy. Этика (e) олицетворяет общественные программы, это все наши запреты, все наши «нельзя», собираемые с самого детства. Пример: «Тебе уже 30 лет, а ты еще не замужем?!». «Ты что,  не заканчивал университет?», «Кто тебя воспитывал?» и т.д. Фактор hy — это мораль: «Девушке так себя вести не прилично, нельзя, но….. если очень хочется, то можно».

Дальше следуют два очень интересных блока. Первый — это трансцендентная (мистическая, божественная) судьба. Она характеризуется факторами k p (что означает «быть» и «иметь»). И соответственно, вариативная судьба — это факторы d m. Они обозначают коммуникационную сферу, условия, шансы, которые мы реализовываем или не реализовываем.

И совершенно верно говорят, что все эти факторы бессознательные. Они словно «живут сами своей жизнью» и толкают наше «Я» что-то делать. И обычно мы об этом не задумываемся, а потом удивляемся: а почему я так поступил? Почему всё это «мне на голову? За что мне эти испытания?  Ни за что – просто так. Просто так работает наша система бессознательных побуждений, если… ей не интересоваться.  То, чего мы не знаем, тем и управлять не можем, верно?

Так вот, задача судьбопсихологии — сделать все категории – все факторы, побуждения и выборы —  управляемыми. И одновременно тем самым сделать все 4 вида судьбы управляемыми. Именно для этого нам дано учение о судьбопсихологии и учение Сонди.

 

Историческое отступление

Очень многие знания и открытия к нам пришли с моря. Стоит отметить, что так сложилось исторически: слишком многое из наше обыденной жизни напрямую связано с морем. Тому, безусловно, есть причина.

Рассмотрим исторический период, когда люди заходили на корабли. Зачем этот шаг?  Дело в том, что корабль позволяет решить вопрос численности войск.  Представьте себе сотню очень подготовленных людей. Если выставить против них миллионную армию, вероятнее всего, сотня потерпит поражение. Но, если будет два корабля, то у армии шансов нет. Во-первых, нет возможности миллион человек погрузить на корабли. Во-вторых, когда существует огромная разница в уровне подготовки, то шансов не будет даже в случае боя 30 на 30.

И чья-то умная голова, тактически рассматривая перспективу «биться против превосходящей миллионной армии противника» придумала отойти на корабли! И надо сказать, это была очень эффективная тактика: отход на корабли дал мощнейший эффект.  В итоге эти люди на кораблях стали самыми богатыми в мире. Те, кто остались на берегу – грабили мир, а корабельные — грабили «тех, кто грабил мир».

Но никто же не станет добро своё отдавать просто так и позволять себя грабить? С пониманием этой правды жизни мы можем по-другому посмотреть, в частности, на дуэль.  Вообще дуэль как форма поединка один на один — исключительно морская традиция. Дворяне никогда не сражались на дуэли. В Италии дуэльный кодекс появился лишь в 19 веке, во Франции в 18 веке, а до этого времени у дворянина даже мысли не возникало биться с таким же дворянином на какой-то дуэли. Кто-то наверняка воскликнет: «Позвольте, Олег Викторович,  что  Вы такое говорите: рыцари же бились на турнирах!» Все верно, господа, но турнир – это не дуэль. Не стоит путать, это разные категории. Турнир  – это состязание, соревнование. Еще в древней Греции их устраивали в виде Олимпийских игр, в которой присутствовали борьба, кулачный бой, бег и разные другие олимпийские дисциплины. Норманны тоже развлекались по полной программе. У них было не меньше различных состязаний и игр. Да, это все было в истории! Однако в море все совершенно иначе.  В море некогда соревноваться. Поэтому в море все разногласия, споры и острые вопросы решаются методом поединка.

И потом, когда разбогатевшие уважаемые люди сошли с кораблей на берег – появилось новое дворянство. Именно «сошедшие с кораблей» стали уважаемыми людьми. (Вспомните историю Графа Монте Кристо —  это лишь один пример, но он ярко отражает предмет рассказа).

Все люди, сошедшие с кораблей, были мистиками! И что важно особенно: эти люди были очень образованными. Вы только представьте себе сколько нужно было знаний человеку в то время, чтобы управлять кораблем!   Да Капитана недаром Богом называли в те времена, не иначе.

Европейский мистицизм — очень мощная инструментальная система. И одна из этих систем — Драфа, та самая «Святая смерть», которая рождает Корабельного бога, то есть Капитана. И в ходе научного исследования и экспедиций на юг Италии, на Канарские острова, в Германию, Мексику, ЮАР и другие страны выяснилось, что управляющие системы Драфы работают точно также, как и тест Сонди! Только устройство у систем Драфы — более высокого порядка. Это если описывать выводы да совсем коротко. В одной заметке подробно, как вы понимаете, этого рассказать не получится. Однако не беспокойтесь, о Драфе можно прочесть несколько интересных и обильно иллюстрированных книг.  В ходе экспедиционной деятельности я написал не одну книгу, в которой собраны все доказательства, в том числе, и множеством фотографий. Настоящим богатством и прекрасным наследием ЕВРОПЕЙСКОГО МИСТИЦИЗМА является  книга «ПРАВДАНЬ».

 

Конечно же, я также работал (и продолжаю работать) и с другими образцами документального наследия европейского мистицизма. Так, я перевел десятки древних трактатов, такие как: «ФИЛОСОФИЯ ОРУЖИЯ И МАСТЕРСТВО ВЛАДЕНИЯ ИМ», «НАУКА ОБ ИНСТРУМЕНТЕ ОРУЖЕНОСЦА — МЕЧЕ», «НЕАПОЛИТАНСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ», «ЗАЩИТА ИСТИННОЙ НАУКИ ОБ ОРУЖИИ» и многие другие.

Отдельно отмечу, что объём и число научной литературы, существовавшей в те времена, просто поражает! Более того, все книги написаны на стыке нескольких наук: шести, восьми, девяти. (Что сегодня не может сделать ни один ученый, увы). А каковы были познания аристократии? Да все дворяне знали по несколько языков, владели свободно. Дворяне имперской России до 1917 года владели 3-4 языками, и это было обязательно. Пушкин в 20 лет знал 5 языков. На французском он заговорил раньше, чем на русском, он свободно читал немецкий, прекрасно знал арабский, свободно писал на испанском. Пять языков Пушкин знал! И это в 20 лет. Все, что я хочу показать, что люди того времени были намного образованнее нас.

Однако, дело не только в языке. О чём ещё сегодня «не принято вспоминать», так это факт, что наши с вами соотечественники все до единого принадлежали к разным европейским рыцарским орденам. А знания, которые передавались в орденах из поколения в поколение диктовали ход развития совсем другой истории – технологической. Уровень технологический Европы, собственно, был намного выше, чем все страны мира вместе взятые. Убедиться в этом совершенно просто: достаточно выехать в Европу и поднять голову вверх, дабы рассмотреть памятники европейской истории.

Вернёмся же к тесту Сонди. Липот Сонди создал свой тест только после того, как получил доступ в мощнейшую библиотеку госпитальеров. Об этом я писал небольшую заметку. И в книге «Философия Липота Сонди» этому историческому научному событию  будет подробно посвящена первая глава.

Тест Сонди — самое что ни на есть продолжение тех же самых идей Европейского мистицизма, только уже в академической науке. И поэтому, рассматривая тест Сонди с позиции философии, скажем так: философская доктрина Сонди происходит из четырёх основных потребностей человека. Эти потребности известны:

  1. Потребность в субстанции (знаниях);
  2. Философская составляющая (это инструмент формирования мировоззрения, краеугольная точка понимания эффективности);
  3. Потребность в управлении (пока я вырасту\научусь, этим кто-то должен управлять);
  4. Потребность в умении выбирать, создавать, управлять условиями.

Как ни печально, в определённый момент времени люди перестали испытывать потребность в знаниях. А всё почему? Дело в том, что нам заменили навыки и умения… на нечто иное. Но это «иное» не позволяет человеку быть тем, кем он хочет, и всегда иметь то, что пожелает. Собственно, сама потребность в знаниях, в той или иной форме и осталась, но самих знаний уже не стало. Как же так сложилось и что с этим делать?

Подробнее об этом расскажу вам, дорогие читатели, в следующей статье.

До скорой встречи!
Искренне ваш, доктор Олег Мальцев

Сообщение ТЕСТ СОНДИ: КАК И ДЛЯ ЧЕГО? появились сначала на Официальный сайт Ph.D Олега Мальцева.