Для того чтобы провести глубокое научное исследование о том или ином явлении, будь то воинская система или явление из другой области жизни, очень важную роль занимает работа с источниками информации. Именно из источников исследователь получает большую часть материала об изучаемом объекте. При изучении заданной тематики был выявлен ряд препятствий на пути формирования банка данных, которые подробно подробно будут изложены в данной статье.

В результате проведенного анализа и изучения источников выделен следующий ряд основных проблем (схема 1):

Схема 1. Основная проблематика источников информации

 

Чтобы подробно изучить предмет исследования, недостаточно источников, которые можно найти в пределах вашего государства, написанных на привычном родном языке. Следовательно, возникнет необходимость изучать письменные и устные иностранные источники, а также лично встречаться с экспертами других государств, для максимального приближения интерпретации и перевода источника смыслу вложенного автором. Безусловно, это потребует знаний различных языков или наличие переводчиков для проведения этой работы. В противном случае, практически невозможно достоверно и в полном объеме изучить необходимые источники.

Например, при исследовании воинских искусств, криминальных традиций на базе НИИ «Памяти» были найдены и переведены на русский язык основные значимые трактаты по фехтованию, которые сохранились до сегодняшнего дня. Большая часть из них была написана на старо-испанском, старо-итальянском, а также французском и немецком языках. Таким образом, научная группа НИИ в течении двух лет работала над переводами всех найденных документов, что позволило собрать всю необходимую информацию, изучить в полном объеме и провести полноценное исследование.

В работе над переводами трактатов по фехтованию, научная группа НИИ сотрудничала со многими зарубежными экспертами, помощь которых в переводе очень значима для нашей работы. Среди них можно отметить ученых, писателей, квалифицированных переводчиков, мастеров воинских искусств и носителей языка. Так, например, при переводе трактата Иеронимо Санчеса де Каранза «Философия оружия и мастерство владения им. Третий диалог» одним из ключевых экспертов была профессор испанского колледжа в Санта-Круз, Найра Палмеро Рамос. Испанский язык для нее является родным, однако при переводе фрагмента текста из данного трактата, ей пришлось столкнуться с немалым количеством нюансов и сложностей в ходе этой работы. В качестве первой сложности она отметила то, что трактат написан на старом кастильском языке, со словами и фразами давно ушедшей эпохи, которые трудно поддаются переводу на повседневный современный язык. Трактат имеет сложную форму написания и маркировку. Также сеньора Палмеро отметила, что конструкции предложений в тексте очень сложные. Часто встречаются слова, которые больше не используются, и чтобы не потерять фактический смысл текста, необходимо искать значения этих слов в старых словарях и энциклопедиях. Не меньшую сложность представляет адекватность интерпретации, понимания текста и перенос смысла первоисточника средствами другого языка.

 

  1. ВЫМЫШЛЕННОСТЬ

На сегодняшний день на рынке воинских искусств, все чаще появляются новые авторские системы единоборств.

В большинстве случаев они формируются методом синтеза. Например, Некий Мастер X занимается несколькими боевыми системами единовременно и затем принимает решение объединить их в одну, универсальную (по его мнению) систему. В рамках научного эксперимента в виде проектов, которые на протяжение нескольких лет проводились в НИИ «Памяти», нередко встречались мастера, которые являются авторами таких систем. Безусловно, в большинстве случаев, это происходит для того, чтобы отметить на рынке свою уникальность с целью дальнейшего заработка.

В качестве примера, можно отметить такую систему, как Крав-Мага. (Крав-Мага — военная система рукопашного боя, разработанная в Израиле. Система делает акцент на быструю нейтрализацию угрозы жизни. Крав-Мага получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами).

Не смотря на то, что эта система была разработана в Израиле, на сегодняшний день, она достаточно известна во многих странах, таких как США, Великобритания, Италия, Турция, Россия, Украина и др. В рамках научного эксперимента, анализ деятельности инструкторов Крав-Маги четко показал, что тактика и техника работы самой системы, полностью зависит от конкретного мастера и его навыков боевых искусств, приобретенных до этого. Следовательно, в такой системе нет четкой структуры, логических моделей и т.д. Она может быть сформирована на различных боевых системах, как рукопашного боя, так и систем работы с оружием. Иными словами, это боевое искусство находится еще на уровне отдельной личной практики, не выработало закономерности и их теоретическое осмысление, которое свидетельствует о достижении научного уровня развития системы.

Но, несмотря на это, как в Израиле, так и во многих других странах, на сегодняшний день число синтезированных боевых систем продолжает расти.

 

  1. СЕКРЕТНОСТЬ

На сегодняшний день, каждый человек, при желании сможет обучаться практически любой воинской системе, которой только пожелает. Многие из существующих систем позиционируют себя, как древние школы или направления с глубокими историческими корнями, при этом их представители не желают рассказывать особенности своей системы, предоставляя исследователю лишь поверхностную информацию. Нередко можно услышать о том, что те или иные данные являются секретными и не описаны ни в каких источниках, т.е. традиция является изустной. В таких школах, чаще всего, вам могут предложить начать обучение с целью познания выбранной системы. Однако такое обучение, как правило, будет длиться минимум несколько лет. Более того, в большинстве случаев, сразу можно попасть на уровень «практики», и вероятнее всего, необходимую информацию исследователь так и не получит.

Такая ситуация произошла во время научного эксперимента по филиппинской боевой системе Кали, о которой не удалось собрать необходимую информацию в течении года, в результате чего эксперимент был прерван (на это еще не конец).

 

  1. ФИНАНСОВЫЙ БАРЬЕР

Если исследователь планирует изучить, например, воинское искусство, то в большинстве случаев, возникнет необходимость найти лучших инструкторов и мастеров, способных объяснить и передать данную систему. Однако, чем более квалифицированного мастера вы выберете, тем большую сумму денег вам придется ему платить за теоретические и практические занятия, в рамках которых он будет вас обучать. Безусловно, можно искать информацию у менее квалифицированных мастеров или даже из открытых источников, но от этого пострадает ее качество и достоверность.

 

  1. РАБОТА НА СТЫКЕ НАУК

Для того чтобы провести качественное исследование той или иной воинской системы, ученому необходим навык работы на стыке наук. Например, чтобы исследовать и понять систему движений человека, необходимо разбираться в таких науках, как нейрофизиология, анатомия, физиология и т.д. Однако, на сегодняшний день, в силу существования узконаправленных специализаций, достаточно небольшой круг людей могут проводить подобные исследования.

 

  1. ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

В проведении исследований также задействуют механизмы памяти в разных ее проявлениях. Когда ученый изучает историю, любые вещи в прошлом, то они непосредственно работает с исторической и социальной памятью, которая формировалась еще иногда с древних времен. Однако любому исследователю в осмыслении прошлого необходимо работать и со своей памятью. Об этом шла речь в научно-методической книге «Предохранитель счастья», в ней подчеркивалось то, что родовая концепция, которая является неотъемлемой частью памяти, прямо отвечает за приобретение навыков.

И если человек не понимает механизмы задействования памяти в выработки навыков и самообучении, то освоить новую плоскость науки или деятельности, особенно, за короткий промежуток времени, будет крайне сложно или практически невозможно.

Не эффективное задействование этого механизма, любое исследование может свести на нет или значительно увеличить его временную протяженность. Обостряет ситуацию возможность возникновения новых обстоятельств, непредвиденных случаев, изменений условий, которые определяют необходимость быстрой адаптации и освоения новых навыков.

Более того, у большинства ученых по этому поводу разные мнения, и нет согласия между собой. Существует понятие биологической теории памяти, кибернетической теории, а также понятие социальной памяти, пространственной памяти и т.д. Какую из этих теорий можно использовать, и как они связаны между собой, четкого ответа нет. Академическая наука находится на стадии исследования памяти, (например, в Реконструкции Театра Памяти Джулио Камилло XVI в.). Боевые искусства выдвигают к современной науке требование создания практически ориентированной модели или методики, которые можно использовать как в обучении, так и в динамике экстремальных условий.

 

  1. РАЗНИЦА МНЕНИЙ И ОТСУТСТВИЕ ФАКТОВ

Как уже было описано в первой главе, при изучении того или иного явления, особенно, когда речь идет о воинских искусствах, исследователи сталкиваются с разными мнениями экспертов по одному и тому же вопросу. Мнения предоставляются часто без обоснования и поиска научных закономерностей в обсуждаемой темы. Некоторые мастера пишут книги, в которых не раскрывают проблематику в полном объеме и, в последствии, не желают комментировать свои работы или отвечать на возникшие вопросы, отправляя исследователя снова к написанному материалу. Некоторые из них могут ссылаться на то, что более подробная информация является секретной или приводят другие аргументы. В качестве примера можно рассмотреть плоскость бизнеса и заработка денег. На сегодняшний день, существует огромное количество книг, где рассказываются истории успеха великих мировых предпринимателей и бизнесменов. Среди таких книг мы можем отметить: Роберта Кийосаки «Бизнес XXI века» и «Школа бизнеса», Брайана Трейси «Достижение максимума: 12 принципов», Дональда Трампа «Как стать богатым» и многие другие. Однако, даже при поверхностном анализе можно сделать вывод, что эти книги не позволяют человеку становиться успешным и богатым, поскольку даются примеры, в которых трудно отграничить общее, особенное и единичное.

Предоставляется лишь возможность попытаться скопировать чужой опыт, который не всегда приводит человека к ожидаемому результату.

 

  1. РЫНОК ВОИНСКИХ ИСКУССТВ

Если рассматривать современный рынок воинских искусств, то можно встретить немалое число людей, не имеющих должных знаний и квалификации, но при этом, позиционирующих себя, как руководители школ и авторы боевых систем. Нередко такие мастера сами занимаются боевыми системами короткий промежуток времени, не имея при этом учителей и наставников, не говоря уже о традиции и школе. Более того, люди, которые приходят обучаться, во многих случаях уже имеют представление о том, как именно это обучение должно проходить, и готовы за это платить деньги. Коммерческие школы боевых искусств не желая терять потенциальных клиентов, как правило, соглашаются на предлагаемые условия. Таким образом, можно сделать вывод, что рыночные отношения, в большей степени, включают в себя мнения потребителей и маркетинг, при этом, практически полностью исключают единство методологического и методического подхода в обучении. В итоге, людям предоставляют лишь малую часть общей системы, обозначая ее, как комплексную и полную.

 

  1. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОТЛИЧИТЬ ЦЕЛОЕ ОТ ЧАСТНОГО

Как уже было отмечено в прошлом пункте, людям часто предоставляют малую часть общей системы, дается фрагментарный комплексный подход вместо системного, особенно, когда речь идет о воинских искусствах. Не располагая необходимыми инструментами, методиками, человек не сможет понять, насколько полную и достоверную информацию ему предоставили, и будет вынужден довольствоваться малой частью, вместо общей системы. А значит самостоятельно достраивать ее путем проб и ошибок. Вместо прямого пути школы проходя извилистый с возвращениями путь поиска собственных ответов часто на вопросы, которые в школе решены в традиции.

 

  1. ОГРАНИЧЕННЫЙ ВРЕМЕННОЙ РЕСУРС

При изучении любого явления или объекта, каждый исследователь и ученый стремится к тому, чтобы потратить как можно меньше временного ресурса на предстоящую работу. Однако, при отсутствии методики исследования, а также необходимых измерителей, инструментов, счетно-решающих моделей и т.д., практически каждое исследование растягивается во времени, и может занять, как месяцы, так и годы. У некоторых ученых может уходить по несколько лет на написание одной книги по выбранной теме исследования.

В зависимости от разных источников на сегодняшний день существует от 70 до 150 школ психологии.

Для того чтобы обычному человеку глубинно исследовать все школы психологии, вероятнее всего, не хватит целой жизни. Данный аспект также относится к проблематике быстрого увеличения объема информации в современном мире, которая требует знание с существующих необходимых инструментов, без которых провести качественное исследование, адекватного применение соответствующей методологии и методики исследования, часто в сжатые по времени сроки, что без владения исследовательским инструментарием становится не возможным.

В результате проведенных исследований на базе НИИ была разработана следующая методика исследования воинских систем (схема 2):

Схема 2. Методика исследования воинских систем

 

Безусловно, это не весь перечень препятствий и проблем, которые могут возникнуть при работе с источниками, во время научных исследований, но большая часть из них здесь описана.

Если вернуться к комплексной методике исследования (схема 2), которая представлена в книги «Вековой обман» (автор PhD. Олег Мальцев), то можно увидеть, что с ее помощью, любой человек может провести анализ своей деятельности, объекта и предмета исследования и осознать «белые пятна» в представлении об избранной теме. Представленная методика также, направляет у исследователя на проверку наличия у него теоретической концептуализации, операционализации и необходимых инструментов, измерителей и т.д. для изучения предмета.

Исходя из основных положений методики, предоставленной в этой статье, можно понять, почему научно-методическая книга была названа «Вековой обман». В той или иной степени, людей «обманывают» на протяжении многих веков, не давая находить ответы на вопросы «зачем?» и «почему?», предоставляя часть системы, вместо целостности, побуждая читать книги, которые не ведут к ожидаемому результату, а также скрывая информацию, необходимую для человека в исследуемых областях или тиражируя невежество.

Данная  статья подготовлена на базе исследований проведенных академиком Олегом Мальцевым и изложенных в книге «Вековой обман» (2018).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *