В августе этого года PhD Олегом Мальцевым был проведен закрытый 2-дневный семинар по фехтованию. Семинар был посвящен исследованию, которое проводилось еще в 2018 году, а именно, европейской криминальной традиции. Этот стиль системы был присущ последней по меньшей мере с конца XV – начала XVI века и до XIX века. Эта традиция напрямую связана и с Неаполем, и с Калабрией, и, что больше всего многих может удивить, эта система до XX века была присуща и территории Украины. А еще мы могли бы сказать, что эта система раскрывает нам тайну третьего ордена. И отвечает нам на ряд вопросов: чему учил этот, настолько секретный, третий орден? Какой системе еще в старые времена учили людей на Юкатане (Мексика)? А какой же системе учили людей на Украине? И самое главное — для чего? Как между собой связаны Неаполь, Калабрия, Юкатан, Украина? И остается еще не мало и других не простых для истории фехтования и традиций вопросов.
Но у нас не стоит задача в этой публикации ознакомить читателя с каким-то аналитическими выкладками, источниками, документами и т.д., доказывать какие-то вещи. Все это вы можете сделать самостоятельно, прочитав и изучив ряд книг, которые находятся в свободном доступе.
Но вернемся к семинару. Он был водным и разделился на три части. Целью семинара не было обучить человека этой системе, да и для пары занятий этого попросту недостаточно, вы это и сами прекрасно понимаете. Но фундамент этого фехтования был продемонстрирован в рамках прошедшего 23-27 сентября в Палермо международного симпозиума маэстро Алексеем Явтушенко, а именно — некоторые из моделей Европейской криминальной традиции.
На самом деле на сегодняшний день есть только две криминальные традиции в мире – это русская уголовная и южно-итальянская. Именно от этих двух криминальных традиций в дальнейшем произошли все остальные криминальные традиции мира. При сравнение между собой этих двух традиций можно очень многое для себя узнать и понять, каким же образом они между собой сопряжены. Что русская уголовная традиция, что криминальная традиция юга Италии – это мировые явления. В общих чертах ознакомим вас с этой системой – Европейской криминальной традицией.
В ходе семинара была выстроена определенная программа работы:
- Статика (стойка) и положение тела;
- Оружие;
- Два самых популярных движения в системе: удар в солнечно сплетение и перерезание горла, то есть те технические элементы, которые возникают из этого движения.
Начнем мы с вами разговор с того, что эта система является атакующей, а не оборонительной. В системе имеется 16 атакующих технических элементов, и только 5 технических элементов оборонительного характера, кстати, они же являются и наступательными. При анализе этой криминальной традиции было выведено несколько самых часто повторяющихся движения: удар по горлу и удар в солнечное сплетение, описанные в книге «НА НОЖИ» как технические элементы № 2 и № 14 соответственно.
Когда речь идет об оружии, стоявшем на вооружение этой криминальной традиции, то это 1) стилет (металлический штырь, острая палка) и 2) бритва (мессер). Оружие порождает две стойки.
Когда в руках стилет, то он располагается в задней руке. Если же в руках бритва, ее уже располагают в передней руке. Смотрите на фотографиях выше. Эти правила, конечно, не всегда соблюдаются, так как в ходе боя допускается изменение положения ног, но изначально в базе так: длинное оружие в задней руке; короткое оружие в передней руке. Короткое оружие, а в данном случае у нас бритва, предназначается для того, чтобы производить режущие действия. Длинное же оружие – для совершения пробивающих ударов. Крайне редко бывает, чтобы эти два оружия использовались одновременно с двух рук. Обычно используют или бритву, или стилет.
Бритва удобна тем, что она небольшого размера, очень удобно помещается в кармане и незаметна при применении. Поэтому она располагается в ближней к противнику руке. С длинным оружием дела обстоят по другому. Такое оружие крайне проблематично спрятать, его невозможно положить в карман и сложно достать незаметно. Но это не касается тех случаев, когда у вас длинное одеяние, например, плащ. Тогда это оружие становится сразу же скрытным для противника. Удар производится задней рукой, таким образом оружие появляется только в последний момент, и удар приходится прямо в солнечно сплетение. Когда происходит стычка или любая другая ситуация, вынуждающая держать оружие наготове, то оружие находится уже не в ножнах, а рука с ним располагается вдоль тела. Таким образом, длинный плащ позволяет скрыть ваши намерения. Соответственно, если у вас в руках бритва, то вы стараетесь как можно ближе подойти к противнику и произвести удар. «Удар в солнечно сплетение» (№14) при помощи стилета и «удар по горлу» (№2) при помощи бритвы – два самых популярных технических элемента из всей базы, как атакующих, так и оборонительных. Если взять литературные произведения и исторические источники, то вы увидите, что эти вещи повторяются больше всего (порядка 50%) от всех остальных способов нанесения ударов. По сути своей если кого-то необходимо быстро обучить, то будет достаточно этих 2-х элементов. Это является первым уровнем обучения, и его требуется довести до совершенства. Вы начинаете оттачивать работу с бритвой, потом отдельно работу со стилетом, и уже далее совмещаете эти два оружия в работе, что и позволяет вам выстроить координацию движений. Первый базовый уровень учит, что бить надо в определенные места и нужно прилагать усилие туда, куда необходимо.
В дальнейшем работа со стилетом может ретрансформироваться в удары голыми руками. Это позволяет при отсутствии стилета производить те же тычковые действия руками, например, в горло или в мягкие ткани. Бритва же заменяется ударом ребром ладони. Хочу обратить ваше внимание, что эта тенденция сохранилась аж до XX века, да и XX век включительно. Все люди в спецподразделениях учились бить открытой ладонью пальцами, и всех учили бить так же и ребром ладони.
Все вышеописанное вы также встретите и в казачьей традиции, а именно, в казачьем рукопашном бое, бое с ножом, с режущем клинком. Обратите внимание на основное оружие у казаков. Не напоминает оно вам тот же стилет и ту же бритву? Зная оружие народов, мы всегда можем произвести практический анализ и узнать, каким способами производились удары тем или иным оружием.
А знаете, что интересно? Вы, наверняка, уважаемые читатели, не проводили такую аналогию, а ведь она древняя. Давайте заглянем в сельскохозяйственные угодья, или хотя бы в деревни. В хозяйстве свиней и молодых бычков всегда либо резали, либо закалывали. Конечно был еще и третий способ – били молотом по голове. Но это мы здесь рассматривать не будет. Так вот, издревле осталось такое оружие как швайка – этим оружием свинью закалывали, нанося удар в сердце. Второй способ — это зарезать свинью, перерезать ей горло и ждать, пока сольется вся кровь. Как вы видите, скотину либо режут, либо закалывают, либо еще бьют по голове. И со скотиной приходилось иметь дело во все времена. По сути своей такая работа позволяла поставить руку, можно было бы сказать, что это своего рода элемент тренировки.
Вот таким образом выглядит краткий обзор и знакомство вас с Европейской криминальной традицией, проявление которой мы видим и в итальянской криминальной традиции, и в русской уголовной традиции, и во многих европейских криминальных традициях, в принципе, во всех криминальных традициях мира. Так как это самая древняя военная традиция, которая на сегодняшний день существует. Именно этому учили на Юкатане, на юге Украины, на Дону, в Ставрополе и других местах. Все, кто воевали против действующей власти, имели на вооружении эту систему. Это не испанское фехтование, но в своем составе имеет очень много уклонов в испанское. Это и не венецианское и не норманнское фехтование – это именно криминальное фехтование. И повторюсь, что в этой атакующей системе в основе 16 атакующих технических элементов и 5 оборонительных, которые также могут быть и атакующими. Русская же уголовная традиция в своем сердечнике имеет 36 оборонительных и 36 наступательных технических элементов. Что еще раз нам говорит о том, что она является самой большой по количеству технических элементов. И по сей день она сохранилась в какой-то части сердечника на Сицилии, на юге и на севере Италии, в иных европейских системах и во многих других мировых системах.