Доклад PhD. Олега Мальцева по 1 дню междисциплинарной онлайн-конференции “Настоящая жизнь и настоящая экономика”.

ВОПРОС №1
История бизнеса и технологическая история нашей цивилизации: противоречия, искажения и придуманные истории.

Хотелось бы начать с того, что поднятый вопрос настолько глобален, что достоин целого симпозиума. Здесь я поговорю о двух проблемах — о проблемах исторических оценок и об уровне европейской науки в XVI-XIX века. Оба эти направления напрямую связаны с историей бизнеса. Все дело в том, что если не вникнуть в эти две проблемы, то будет крайне затруднительно дать оценку всему, что происходит сегодня.

Слово «бизнес» — это английское слов. Я уверен, что это всего лишь слово и не более. Потому что если мы сейчас соберём огромное количество людей и спросим их что они называют бизнесом, что они закладывают в это слов, то каждый из них будет подразумевать что-то свое. В современной науке вообще принято считать, что бизнес родился в 1830 году после буржуазной революции. Недавно я разговаривал с моей коллегой Элизабет Эдершайм, вы можете посмотреть серию наших с ней интервью на youtube, так вот, когда я ее спросил является ли работорговля бизнесом, она сказала «безусловно». Поэтому слово «бизнес» — это очень субъективная вещь. Люди на протяжение многих веков добывали себе благополучие из земли и делали это совершено разными способами. Если исходить из доктрины школы психологии судьбоанализа Л.Сонди, то программная судьба передавалась из поколения в поколение в совершенно автоматическом виде. На сегодняшний день довольно не просто проследить какую-то историческую концепцию. В общих чертах сам подход понятен, теперь переходим к блокам.

 

Блок 1. «Проблемы исторических оценок»

  1. Мы изучаем разные истории. Вы удивлены? Откройте университетские учебники по истории в Великобритании, в России, в Украине, в Америке — и вы не найдете ничего общего. Вы спросите, как в академической мировой науке можно изучать разные истории. Не знаю. Задайте этот вопрос правительствам этих государств.
  2. Большинство людей историю знают только в общих чертах. В той или иной степени знания об истории у нас формировались из школьной программы, разного рода литературы, кинофильмов, документальных фильмов и так далее. Например, в своей общей массе украинцы не знаю истории Европы, европейцы не знают истории Украины и России, американцы не знаю никакой истории, кроме своей. Какое государство ни возьми, большинство людей знают историю только в общих чертах. А есть такие события в европейской истории, которые вообще предпочитают не упоминать. Одно из моих любимых исторических событий произошло в 1527 году, когда люди ходили по улицам Рима и говорили, что Святого папу они вздернут на веревке. Как по мне, это очень интересный момент в истории, и закончилось все это шествие тем, что Карл V изъял всю казну Ватикана. Что касается истории Европы, то я могу продолжать еще очень долго, приводя бесчисленное множество примеров, начиная от каннибализма во время тридцатилетней войны и до наших дней. Все те фрагменты истории, которые цивилизованная Европа предпочитает умалчивать.
  3. У нас почему-то в академической науке не принято изучать историю полевым способом. Под полевым методом я имею в виду изучение истории непосредственно на месте, на территории того государства, региона, страны, где когда-то происходили события. Интерес такого метода исследований заключается еще и в том, что как только ты попадаешь в эти места, то начинаешь понимать, что история, которая написана, и та, которая существует, сильно отличаются друг от друга.
  4. Визуальные методы исследования. Этот способ изучения событий вообще известен небольшому количеству ученных, а уж методология и подавно. Из этого можно сделать очень простой вывод, что у большинства ученых просто нет навыков проводить подобного рода исследования.
  5. Существует такое понятие как субъективный провал, то есть мы видим только то, что мы знаем. Если мы чего-то не знаем, то мы просто проходим мимо и не обращаем на это внимание. Поэтому прежде, чем начать что-то искать, необходимо хотя бы гипотезу выдвинуть.
  6. Обратите внимание какое количество фальшивых документов, разного рода глупостей выдается за Европейское мистическое учение. То, что предшествовало современной академической науке, искаженно до предела разного рода подделками.
  7. Библиотеки и язык. Люди перестали ходить в библиотеки и работать с первоисточниками, им кажется, что все написано в интернете. На самом деле, любая информация из интернета — это путь к заблуждению. Вторая проблема — это мультиязычие. Чтобы изучать первоисточники, вам нужно уметь читать на древнеиспанском, на итальянском, на немецком, на идише и так далее, есть много языков, на которых написаны первоисточники. Конечно, один человек может быть таким полиглотом, но таких людей единицы во всем мире, поэтому, даже если я очень сильно захочу изучить проблему, то мне придется привлечь огромное количество специалистов, которые будут переводить с разных языков, для того, чтобы я получил доступ к написанной там информации.

 

Блок 2. Речь здесь пойдет о том, на каком уровне была наука XVI-XIX века.

  1. Изучите венецианские документы XVI века, и вы поймете, что для людей того времени никаких секретов касательно современной науки не существовало.
  2. Если мы говорим с вами о современной науки, то она академическая, то есть теоретическая. Вся мировая наука у нас так строится уже более 200 лет, и именно от этого у нас все неприятности. До этого мировая наука у нас строилась совершенно по другим принципам. Для того, чтобы не вдаваться в подробности, я вам кратко объясню, что произошло. Изначально в Европе наука была сформирована вокруг ключевых навыков человека. Как это выглядит: сверху наука, по краям ключевые навыки, и эта наука направлена на объяснение эффективной реализации ключевых навыков, которые необходимы человеку в этот момент времени. Поэтому, если вы будете изучать книги того времени, то увидите, что очень мало написано теоретических книг, в основном все книги несли исключительно практический характер. Сегодня все прямо до наоборот. Сегодня нет навыков, есть просто теоретическая наука. Для чего она нужна — никому не известно, она просто должна быть. А когда кто-то попытается эту науку превращать в прикладные знания, то у него это получается плохо, потому что он не понимает, как это сделать.
  3. Документы, которые лежат в библиотеках Испании, Италии, Германии и других стран. В качестве примера обращу ваше внимание только на несколько трудов, которые были переведены сотрудниками нашего научного института и впервые изданы на русском языке.

«Философия оружия» Иеронимо Санчес де Карранза. Честно вам скажу, я не знаю профессора в мире, который был бы способен написать такую книгу. Труд написан не просто на высшем академическом уровне, он написан на запредельном академическом уровне. Большинству ученых понадобится переводчик с научного русского на современный русский для того, чтобы понять, что там написано.

«Наука фехтования» Бласко Флорио. Это потрясающая докторская диссертация на тему как жить и убивать людей. Трактат написан с упором на то время, когда ключевым навыком эпохи являлось владение оружием.

«Защита истинной науки об оружии» Франсиско Лоренс де Рада. Рыцарь ордена Святого Сантьяго, написавший потрясающих четырехтомник на стыке 9-16 наук на самом высочайшем академическом уровне. На сегодняшний день маловероятно, что вы встретите человека, который может одновременно спокойно оперировать 16-тью науками

  1. Архитектура Европы. Давайте посмотрим на те блага и элементы обустройства, которые, как утверждает классическая история, не могли существовать в том время:
  • канализация, которой не должно быть до XIX века;
  • водопровод;
  • электричество и так далее.

Все эти и другие блага, которые сегодня для нас совершенно обыденны, в то время были на гране фантастики, по крайней мере так пишет классическая история. И вы так можете думать до тех пор, пока не побываете в старинных немецких замках. Увидев все изобилие тех элементов, которые там сохранились, вы озадачитесь множеством вопросов, адресованным историкам, и уверяю вас, они на эти вопросы не захотят отвечать, так как сами не знают.  Многие технологические конструкции, например, те, что вырабатывали электричество, и по сей день остались, вот только как они работали — по сей день никто разобраться не может.

Обратите внимание на Европу и на то, какая тяжелая техника использовалась при строительстве этих всех архитектурных сооружений и как разрабатывались горы. На сегодняшний день такой техники нет. Еще один очень интересный момент — история науки начинается с определённого периода, при том достаточно странным способом. То есть, как это выглядит: не было науки и тут она резко появилась. Ссылки на греческих ученных начинаются не раньше XVI-XVII века. При том, эти ссылки очень сомнительные.  Почему? Потому что нет никаких исторических источников, которые бы это подтверждали. Если уже все привыкли к тому, что ко всему должны быть письменные источники, а письменных источников нет, следовательно утверждение подвергается сомнению. Если вам когда нибудь удастся посетить Флорентийскую библиотеку, немного в ней поработать с документами XVI-XVII века, то вы найдете там схемы машин и механизмов, которые не сильно, а точнее никак не изменились по сегодняшний день. А если вы возьмете учебники по фортификации, то они ничуть не хуже современных, а во многом и лучше. Это маленькая ложка дегтя в их стройную логическую систему, в их аффилированную академическую науку, построенную на разных установках, в том числе и политических, во всем мире.

 

 

 

ВОПРОС №2
Самообман как основа этого мира в философии Бодрийяра

Начну я свой доклад с небольшой, своего рода, презентации. Я себе как ученому поставил задачу: к каждой конференции написать книгу. Если к прошлой конференции я написал «Нарисуйте субкультуру», то к этой конференции я написал книгу «Тайна или преступление: НАСТОЯЩАЯ жизнь и экономика». Эта книга выйдет в ближайшие дни, до конца этого месяца. Книга является неким мостом между книгой, которую я написал о Жане Бодрийяре «Маэстро. Последний пророк Европы», и книгой, которая выйдет несколько позже, это будет вторая книга в серии о Бодрийяре, в которой будет рассмотрен второй блок его философии, связанный с человеком. Всем вам известно насколько Бодрийяр благоволил человеческому существу. Как он людей  только не называл: «отсканированные», «молчаливое большинство», «электорат», так можно перечислять до бесконечности. У него что ни книга, так новый термин о них. Если бы я не был ученым и просто на досуге вечерком прочитал бы Бодрийяра и услышал бы как меня называют, то я бы в жизни не стал жить той жизнью, которая называется так, как описал её Бодрийяр.

Есть такой американский фильм «Захват-2» со Стивеном Сигалом в главной роли. И там есть сцена, когда сидит весь Пентагон и один генерал другого спрашивает «вы что, позволили этому психу создавать военные спутники?», а генерал ему отвечает: «нормальные люди не создают таких спутников». Вот и я хочу сказать, что «молчаливое большинство» такие книги, которые писал Ж.Бодрийяр, не читает.

В книге «Тайна или преступление: НАСТОЯЩАЯ жизнь и экономика» ключевым аспектом первых нескольких глав как раз и является самообман Бодрийяра. Эта концепция начиналась в маленькой стихотворной книги, которая называется «Гипсовый ангел». Если провести аналогию с Бодрийяром, то мы могли бы сказать, что это писатели-фантасты братья Стругацкие — самые выдающиеся социологи нашего мира. Мало кто серьезно подходил к исследованию нашего мира так, как это сделали братья Стругацкие. Основанная концепция стара и всем известна: нас обманывать не надо, мы сами обманываться рады. Человек желает быть обманутым. Возникает вопрос: почему? Почему среднестатистический человек хочет быть обманутым? Вы знаете, Бодрийяр не дает оценок. Бодрийяр ни к чем не призывает, он заставляет думать. И каждый раз, когда ты читаешь Бодрийяра, у тебя в голове возникает один и тот ж вопрос – «почему?».

Недавно со мной произошло событие. Вы думаете я исключение из всех? Нет. После этого события я очень сильно задумался над собой. Около 3-4 месяцев назад мне продали мотоцикл. Чтобы я досконально не проверил технику до ее покупки – это невозможно.  Но в этом случае я не сделала ничего, и поэтому почти 4 месяца ремонтировал мотоцикл и доводил его до заводского состояния. И буквально несколько дней назад я наконец-то сел на него и поехал. Почему я купил мотоцикл не ничего проверив? Я вам расскажу. Потому что он мне очень нравился, а то, что человеку нравится, не проверяется. Человека не интересует содержание, его интересует оболочка. Это и есть основа самообмана. Если любую вещь завернуть в красивую бумажку, даже если это будет силикатный кирпич, его можно выдать за Тульский пряник. Знаете, есть такой закон – Закон Мэрфи: если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится. Так вот, горячий чайник выглядит точно так же, как и холодный. Обратите внимание, человек касается такого чайника и обжигается, отдергивает руку и говорит, что больше никогда не дотронется до чайника, пока предварительно не убедится в том,  горячий он или холодный. Но это один человек, а людей в мире много, и если каждый по разу дотронется, то ничего страшного не случится. Пока все поломают зубы об кирпичи вместо пряников, уже появятся куски мыла, завернутые в другую красивую обложку, и это точно будет не кирпич, потому что по размеру не совпадает, и все пойдет по кругу заново.

С пряником и кирпичом понятно, но когда касается истории с мотоциклом, то здесь самообман намного тоньше. Я поверил на слово людям, которые вроде бы не заинтересованы в том, чтобы меня обмануть, так как я их клиент. Им вроде как невыгодно меня обманывать, так как я хороший потребитель, я постоянно у них что-то покупаю. Но, как выяснилось,  это никого не останавливает. По сути, массовость исключает компетентность и этику, а если это исключено, то качество товаров, услуг и всего остального, что вам предлагают, совершенно не имеет значения. По сути своей, я хотел купить именно этот мотоцикл, он такой был в единственном экземпляре. Коллеги мои сказали, что он абсолютно исправный, в идеальном состоянии и я могу его совершенно спокойно приобретать, ни о чем не думая. В результате я ремонтировал этот мотоцикл до заводского уровня за свои деньги. Конечно, я мог привести им мотоцикл, отдать его и сказать, чтобы вернули деньги. Думаю, что они особо бы не удивились и сказали бы, что они через 2 дня его продадут, так как обязательно найдется новый глупец.

Все эти факторы создают современную систему ценностей. Нам кажется, что мы на эту систему ценностей смотрим со стороны и не имеем к ней никакого отношения, но это до тех пор, пока это не происходит с нами. Наша автоматика памяти устроена таким образом, что то, что отлично работает на нас, также отлично работает на других. И по логике продавцов мотоцикла я должен делать тоже самое с другими людьми, потому что на мне это великолепно сработало. Так запускается цепная реакция по всему миру. Вам может показаться, что эту схему придумали сегодня, но на самом деле она была создана еще в XVII веке. А теперь представьте какого уровня должны быть люди, на каком уровне нужно знать человеческую память, которую сегодня никто не знает, для того чтобы придумывать в мировом масштабе подобного рода вещи…..

Спасибо за внимание.