Школа психологии Липота Сонди указывает на то, что психика человека содержит в себе человеческие и животные составляющее. Аристотелю приписывают изречение «Человек – социальное животное», и каждый из нас не единожды в жизни слышал и возможно сам отождествлял человеческое поведение с поведением животного. Современное общество применение насилия воспринимает в основном как раз как проявление животной составляющей. Данная статья не будет рассматривать вопрос причинно-следственных связей, подтверждать или опровергать уже существующие исследования в области причин применения насилия человеком.

Вопрос состоит в феноменальности и, на первый взгляд, нелогичности явления меньшего применения насилия в условиях несвободы на постсоветском пространстве по сравнению со свободой. Каковы причины такого явления? Какая наука или какие науки современности должны исследовать данное явление?

Автор столкнулся со статистическим заключением следующего содержания: «По числу убийств Россия значительно опережает западные страны. У России ежегодно совершается свыше 30 тыс. убийств, около 50 тыс. случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, около 10 тыс. изнасилований, около 130 тыс. грабежей и 40 тыс. разбоев. Насилие, в том числе убийство, стало привычным способом решения экономических, политических и даже межличностных проблем. При этом, как ни парадоксально, единственная сфера жизни, где не наблюдается его рост, – это места лишения свободы, в которых из года в год уменьшается число зарегистрированных насильственных преступлений». И если в части того, что Россия в обозначенной области значительно опережает западные страны никакого удивления не вызывает, то статистика, стремящаяся к нулю в части совершений преступлений в местах лишения свободы по сравнению с средними показателями преступности в государстве, ставит ряд вопросов.

🔴  Почему же так случилось, что в местах, в которых сконцентрировано наибольшее количество неблагополучных, склонных к совершению преступлений людей, преступлений совершается гораздо меньше, чем в «свободном» цивилизованном обществе, где концентрация неблагополучных элементов считается меньшей?

Для того, чтобы исследовать поставленный вопрос, следует его рассмотреть в нескольких плоскостях, на стыке таких наук как психология, криминология, социология и также менеджмент.

 

Одним из доминирующих аспектов в этом анализе является менеджмент, то есть управление людьми, которые содержатся в местах лишения свободы, и менеджмент, который зависит не только от тех, кто надзирает за содержанием со стороны государства, а и от тех, кто находится внутри и осуществляет так называемый «самоменеджмент».

Данный аспект рассмотрен первоочерёдное, так как именно управление системой изнутри позволяет ей быть сбалансированной структурой, функционировать в зависимости от внутренних потребностей, сохранять порядок и иерархическую подчиненность, что в свою очередь исключает нежелательные и противоречащие внутренним законам действия субъектов, находящихся в местах лишения свободы.

Например, рассмотрим Русскую криминальную традицию. В зависимости от отношения к «стратификационной шкале», то есть уровня престижа и власти, существует определенная классификация. На этой шкале престижа выделяются:

  1. элитные звания («вор в законе», «положенец»);
  2. престижные («авторитет», последователи неформального лидера, «пацаны»);
  3. простые (кандидат в члены группы или рядовой отрицательной направленности).

Элитное звание «вор в законе» человек получает в результате проведенного так называемого «коронования».

 

 

Для этого он проходит определенный испытательный срок, который не является фиксированным и может отличаться в том или другом объединении. Следовательно, чтобы субъекту пройти этот путь, ему неизбежно придется подчинятся внутренним правилам и законам, соблюдать порядок, установленный верхней кастой. Процедура самого «коронования» проводится в присутствии как минимум 2–3 «воров в законе», так как они между собой могут обсудить весь криминальный путь «кандидата». Они определяют, всегда ли он и во всех ли ситуациях является «честным арестантом», разрешал ли конфликты, был ли в «авторитете», насколько он способен обеспечить криминальное объединение преступным источником доходов, не был ли он замечен в сотрудничестве с правоохранительными органами и т.д. «Воры в законе» внедряют воровские традиции, создают собственные «законы», если меняется политическая ситуация или это необходимо в зависимости от местоположения исполнения наказания.

Также в местах лишения свободы одним из атрибутов криминальной традиции является собственный устав, коды, законы или порядок, которые должен непреклонно соблюдать каждый причастный. В каких-то случаях эти законы установлены в письменном виде, однако, чаще всего передаются устно. Введенные «воровские понятия» «неписанные правила», установленные в среде обитания, и неизбежность наказания позволяют удерживать человека от нарушений установленных правил и принять необходимую модель поведения. Следует заметить, что правила и догмы, установленные воровскими понятиями, не всегда совпадают с законами государства. Например, правило не укради хоть и звучит одинаково, однако, в воровской среде имеют оговорку не делать этого среди своих. Песня группы Лесоповал «Заповедь» в некой легкой и доступной форме выражает отношение человека и к правилам, законам (если можно так выразиться), изложенным в христианстве в виде 10 заповедей, закрепленных в Библии.

 

Легенда о трех рыцарях Оссо, Мастроссо, Карканьоссо

 

В том числе ярким примером является Италия. Согласно древней испанской легенде на о. Фавиньяна в бурбонской тюрьме были заключены три испанских рыцаря за то, что омыли кровью честь своей сестры. На протяжении 29 лет заключения в тюрьме рыцари основали правила общества, которые стали основой трех криминальных организаций, всемирно известных мафии, каморы и ндрангеты. Среди прочего интересным является то, что в основе появлений этих организаций лежит одна легенда о трех рыцарях Оссо, Мастроссо, Карканьоссо, однако этот факт требует уже отдельного рассмотрения.

🔴   Интересен вопрос организации такого менеджмента, его возникновения как такового, был ли он всегда или возник в более поздний период времени? Согласно мнению самих представителей русской криминальной традиции, высказанных в многих интервью, документальных фильмах и передачах, которые без особого труда можно найти на просторах Интернета, менеджмент и правила, понятия возникли уже очень давно. Однако, как всем известно, ничего из ничего не возникает и, хотя, существует такое понятие как самоорганизующееся система, вероятнее всего теория о том, что правители раннего СССР приложили свою руку при создании условий для управления огромной массой заключенных системы ГУЛАГ имеет основания для существования.

​При анализе возникновения системы управления не следует также забывать о том, что система управления могла существовать и задолго до создания СССР и ГУЛАГа соответственно. При разрешении парадокса французского социолога, философа Жана Бодрийяра о симуклякрах современного мира – копиях без оригинала, Ph.D Мальцевым О.В. после проведенной работы по исследованию криминальных традиций юга Италии было доказано, что в современном мире мы чаще всего сталкиваемся с некими явлениями, при этом не задаемся вопросом о каком историческом периоде этого явления мы говорим.

 

🔴   Если мы имеем дело с понятиями криминального мира, то эти понятия были такими же как сейчас и 100 и 200 лет назад или они прошли определенную трансформацию? Ярким примером будет криминальная традиция юга Италии.

Следовательно, возникает вопрос: ндрангета сегодня и ндрангета в момент её создания — это одна и та же организация с одной и той же структурой, философией, методами воспитания и подготовки членов организации? Безусловно, в современном научном мире принято называть эту криминальную организацию общим термином, как «ндрангета», «калабрийская субкультура», однако, если даже поверхностно исследовать это явление, то можно заметить насколько за столь небольшие промежутки времени Ндрангета меняла свое обличие, поведение, тактику и стратегию по ведению бизнеса и проникновению в различные сферы деятельности. Если рассмотреть историю ндрангеты с момента создания изначального общества и до сегодняшнего дня, то это кардинально разные организации, с различными сферами влияния и методами действия. Одному из актуальных вопросов — насколько ндрангета изменила свое обличие в XXI веке — посвящена книга двух всемирно известных исследователей, ученых Николы Граттери и Антонио Никасо. Авторы анализируют «Ндрангету», которая становится все более сговорчивой и все менее и менее жестокой, и ее отношения с центрами экономической, политической и финансовой власти, с наркотрафиком, с «всемирной паутиной» и с социальными сетями. Как устроены ндрангетисты третьего тысячелетия? Как они живут? Как они одеваются? Как они управляют своим бизнесом? Как они узнают друг друга?

 

Никола Граттери и Антонио Никасо

 

Боссы описывают это явление, склоняясь к сдержанным и враждебным сенсационным жестам, и сенсационным проявлениям силы, но активно участвующим в безжалостном управлении территорией, в коррупции и проникновении институтов и законной экономики и в удовлетворении «спроса».

Арканджело Бадолати

 

В том числе огромный труд Арканджело Бадолати освещает многолетние исследования козентийских кланов, начиная с основания испанского общества Гардунья и до сегодняшнего дня. Автор документальными исследованиями прослеживает линии личностей, с различными суждениями и дебатами, с отношениями различных исторических периодов, с очень хорошо документированным анализом фактов и обстоятельств, которые описывают всю историческую картину, которая также отображает многогранность изменений и трансформации Ндрангеты.

Данный феномен с учетом подхода использования концепции Жана Бодрийяра на примере криминальных традиций юга Италии детально рассмотрели в своем труде два доктора, академика Украинской Академии наук Мальцев О.В. и Лунев В.Е. Эта монография написана в ключе от философии к психологической конкретике и детально показывает многократные изменения и адаптацию криминальных структур юга Италии с течением времени, с изменениями внешней среды и политики государства.

 

Монография «Философия юга Италии», О.В. Мальцев и В.Е. Лунев

 

​Так как в государстве также предусмотрена правовая и нормативная регуляция различных деяний субъектов и порядок из расследования, разрешения наказания и пр., то в местах лишения свободы порядок и вопрос воровских понятий крайне многогранен, но в данном случае рассматривается только в аспекте его влияния на криминогенную обстановку в тюрьме. В современном мире мы видим, что «понятия» как установленные правила, несомненно, влияют на количество совершенных преступлений в местах лишения свободы, устанавливая свой, отдельный от государственного, порядок, регулирующий возникающие отношения между людьми, регламентируя разрешение конфликтов и устанавливая наказания за неподчинение установленным правилам. Следует отметить, что наказания за невыполнение установленного порядка исполняются самими людьми без создания и привлечения специально уполномоченных на то органов, хотя в структуре и может существовать отдельная должность в иерархии, называемая палачом.

​Также необходимо понимать, что русская уголовная традиция не является исключением, учитывая тот факт, что она является самой длинной в истории, претерпела 11 исторических периодов изменений. На протяжении этого времени изменялись и вводились не только новые правила или догмы, но и новая лексика, понятия и пр., о чем детально можно ознакомится в книге «На ножи» .

 

 

Следующим аспектом роста статистики насильственных преступлений на воле и уменьшения их числа в местах лишения свободы, по моему мнению, лежит в плоскости психологии, а точнее психики, той самой психики, о которой психология много говорит, но полноценного определения не дает, точнее дает, но очень много и на разный лад. Вероятно, причина отсутствия определения связана с тем, что нет возможности такое понятие облачить в доступную и понятную форму. Но есть другой способ это вывести — показать рабочую модель психики.

🔴   ​Так при изучении категории психологии в виде ущербности человека PhD Мальцевым О.В. была разработана модель психики, которая состоит из четырех компонентов – Могу сделать; Знаю; Умею; Помню. Эта модель психики была впервые представлена общественности на Международном Симпозиуме в Палермо и в последствии детально описано в книге «Психология фотографа».

​Причиной совершения корыстных преступлений, соединенных с насилием, будет являться категорией «Могу сделать», то есть имею решимость что-то сделать, и проблемы с категорией «Умею», то есть, в данном аспекте, умею получить то, что хочу не запрещенным законом способом. Совершение насильственных преступлений, не связанных с корыстью, может быть обусловлено наличием проблем с категориями «Помню» или «Знаю». То есть человек может просто не «Знать» как иначе решить для себя ту или иную жизненную ситуацию, наличие которой обусловлено присутствием другого человека, в результате он совершает убийство или же человек может просто не «Помнить себя» (например находиться в состоянии «без тормозов» обусловленном наркотическим или алкогольном опьянении) и совершить насильственные действия в отношении другого человека.

 

 

​При этом, находясь в местах лишения свободы, человек, несомненно, не приобретает ничего из составляющих описанной модели психики, однако он находится под постоянным наблюдением тех, кто его окружает, соответственно, и состояние его гораздо более понятно всем вокруг. В итоге это обуславливает и соответствующее отношение к рассматриваемом субъекту и его отношение к окружающим.

​В том числе благополучие социальных институтов современного общества во многом зависят от материальной обеспеченности каждого отдельного индивидуума.

Рассмотрев это явление условно, можно прийти к выводу, что деньги, а точнее их наличие, во многом обуславливают и поведение человека, соответственно их отсутствие по тем или иным причинам будет порождать и совершение преступлений, в том числе связанных с насилием. Следует учесть, что совершение преступления не всегда обусловлено получением материального блага, причиной его может стать и наличие социальной напряженности.

При этом человек, лишенный свободы, также избавлен от причастности к социальным институтам, у него нет статуса в обществе, как у обычного человека в государстве, он огражден от семьи, да и от социума в общей его массе, перед ним возникает иная социальная группа со своими жесткими законами и требованиями, при этом, окружающие его люди, хоть и могут быть более обеспеченными материально за пределами колючей проволоки, однако, находясь с ним вместе за одним забором, примерно уравнены в получении возможных благ с точки зрения государства (или это предусмотрено установленными правилами и иерархией внутри).

Сопоставив между собой разные уголовные традиции мы видим, что они в местах лишения свободы применяют определенного рода менеджмент для управления людьми. При этом применяемый менеджмент, исходя из статистики, при созданных государством условиях концентрации людей, способных на преступление, даже при условии наличия определенных аспектов психики человека и социальных условий позволяет минимизировать статистику применения насилия.

Исследовать явления, которые послужили основанием для написания этой статьи, должна криминология, поскольку она указывает на комплекс причин и аспектов, связанных с совершением преступления.

Именно криминология как комплексная наука, охватывая широкий спектр вопросов и учитывая большое число факторов, выявляет причины, указывает на них и позволяет исправить сложившуюся ситуацию путем комплексного устранения причин совершения преступлений.

 


Автор статьи: адвокат Максим Владимирович Шевченко
Источник:
Вестник «Результаты работы ученых». Том 1, №2 (2020): Проблематика и аспекты криминологии в XXI веке