Международная междисциплинарная конференция «Менталитетная составляющая человека» (8-13 ноября 2021г) посвящена уникальному и мало изученному феномену менталитета, как важнейшей составляющей активности человека и ее роли в жизнедеятельности общества и культуре. Когда речь идет о менталитете, мы затрагиваем огромный спектр направлений в науке: межкультурные исследования, философию, психологию, историю, географию, исследование мифов и сказок, антропологию, криминологию; исследования, связанные с бизнесом, менеджментом, коммуникацией, маркетингом, и многие другие направления. Все они в той или иной мере сталкиваются с проявлениями менталитета, которые становятся либо препятствиями на пути решения научной или практической задачи, либо наоборот служат дополнительной оптикой изучения и понимания ситуации в направлении практической деятельности. 

Данная конференция объединяет на одной онлайн-платформе ученых и экспертов из разных областей наук и практической деятельности, которые исследовали менталитет, его проявления и влияние на все аспекты жизни и деятельности. Каждый участник конференции имеет возможность поделится результатами своих исследований, теориями, гипотезами и поднять вопросы, которые, возможно, еще не находились в центре научно-исследовательских программ феномена менталитета.

Цель конференции – дать всеобъемлющее определение менталитета, которое будет понятно не только ученым, но и обычному человеку независимо от  уровня его подготовки. Основные задачи конференции: понимание того, как формируется менталитет человека, его роль в разных профессиональных плоскостях, его влияние на социальный статус; масштаб личности и стадии эволюции личности; зависимость уровня развития личности и менталитетной составляющей человека; влияние городов на устремления человека; роль мифологемы в ментальной деятельности человека; как связаны явление «менталитета» и искажение истории, а также вопросы прикладного направления, такие как что нужно делать, чтобы сознательно вносить изменения в свой собственный менталитет с целью формирования эффективной картины мира и философии.

 

Зададите вопрос зачем?

Менталитет человека влияет на уровень развития его личности и на все аспекты его жизни посредством формирования его умственных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, устремлений и убеждений, что в свою очередь формирует судьбу человека и влияет на всю его жизнь. Возникает первый вопрос, как формируется менталитет? 

Человек не рождается с определенным менталитетом. Его формирование начинается в детстве, а после менталитет оказывает влияние на всю его жизнь. Основой ментальной деятельности человека являются мифологемы — мифы, сказки, рассказы, с которыми знакомится человек еще в детстве. Здесь возникает второй вопрос: как именно мифологемы влияют на менталитет? 

Отдельно стоит отметить влияние среды: менталитет человека, который вырос в достатке, и за которого препятствия в детстве преодолевали родители, будет кардинально отличаться от менталитета того, кто вырос в нужде и кому пришлось справляться с жизненными трудностями самостоятельно. Это направление исследования явления менталитета напрямую связано с психологической категорией «ущербности» человека

Говоря о среде, помимо среды семьи стоит отметить влияние территории — города, региона, страны. Так, криминальная среда дает свой отпечаток на менталитет человека, который в ней вырос. Например, у человека, родившегося в среде Южно-итальянской криминальной традиции, с детства формируется определенный, присущий данной традиции, взгляд на мир. Город также напрямую влияет на устремления человека — кем стремится стать человек: символом семьи (авторитет для родственников) или символом своего города (такой человек не старается угодить своей семье, а выбирает путь реализации себя как личности-профессионала в масштабах города). 

Сформированный менталитет влияет на судьбу человека, ведь принятие судьбоносных решений всегда подвержено субъективной оценке человека и его убеждениям, которые напрямую зависят от его менталитета. Например, человеку предлагают «работу мечты», но для этого необходимо уехать в другую страну. Однако в менталитете человека четко заложено убеждение, что нельзя оставлять родителей одних. Такой человек примет решение остаться с семьей и отказаться от работы мечты, тем самым сделав выбор своей судьбы. 

Отдельно рассмотрим деловую сферу. Менталитет играет важную, если не ключевую, роль в деловых отношениях людей и влияет на социальный статус человека. Способность человека взаимодействовать с представителями разных культур напрямую влияет на его успех и реализацию как профессионала, так и личности, во всех сферах деятельности – начиная от представителя сферы услуг, заканчивая руководителем международной корпорации. Что будет с мультикультурной компанией, менеджер которой не понимает и не учитывает различия менталитета своих сотрудников? К какой сумме убытков приведут его действия? Насколько велика вероятность провала бизнес-процессов, если партнеры из разных культур, ничего не знают о культуре и особенностях менталитета друг друга? Как можно построить и реализовать успешную маркетинговую стратегию с учетом менталитета той территории, на рынки которой выходит компания?

«Культурные различия не должны отделять нас друг от друга, а скорее культурное разнообразие приносит коллективную силу, которая может принести пользу всему человечеству» — Роберт Алан.

История знает множество примеров, когда незнание менталитета привело к faux pas (фр. — неверный шаг, промах).
Например, два исследователя из разных культур и обладающих разным менталитетом – англичанин и датчанин – работают над одним проектом. В культуре англичанина не принято давать прямую негативную обратную связь о работе коллег. Высказываясь о докладе коллеги, который ему совсем не понравился, он тем не менее отмечает сильные стороны исследовательской работы, и лишь слегка касается ее слабых сторон. Датчанин, в культуре которого принято давать негативную обратную связь напрямую, воспринимает оценку англичанина как полностью положительную и не вносит никаких изменений в свою работу. Однако, узнав от третьих лиц, что англичанину работа не понравилась, он решает, что его обманули. В результате они полностью разрывают рабочие отношения.

Яркими являются отличительные черты восточной культуры от западной. Например, в Китае не принято связываться с человеком напрямую. Если бизнесмену или исследователю требуется найти эксперта в Китае, то, действуя напрямую, у него ничего не получится. В Китае добиться взаимодействия и сотрудничества возможно только посредством «гуанси» – то есть долгого выстраивания отношений по цепочке посредством третьего лица, которое будет знакомить вас с людьми, способными связать вас с необходимым экспертом.

Вышеописанные примеры  демонстрируют, что менталитет — явление, охватывающее практически все области жизни и деятельности человека (а также определенных социальных групп, наций и народов), начиная с бессознательного уровня человека (невидимого) и заканчивая его внешней профессиональной деятельностью (видимой), и при этом недостаточно изученное на мировом академическом уровне. 

Чтобы глубже познакомится и изучить феномен «менталитета» необходимо найти ответы на множество вопросов, часть из которых будут рассматриваться на дискуссионных онлайн-панелях данной конференции. 

 

 

Вопросы онлайн-панелей конференции «Менталитетная составляющая человека»:

8 Ноября — 21:00 EEST/14:00 EDT
1) Понятие «менталитет». С чего начинать изучать менталитет.
2) Как связаны явление «менталитета» и искажение истории.

9 Ноября — 21:00 EEST/14:00 EDT
1) Влияние менталитета на социальный статус.
2) Основная исследовательская категория глубинной психологии —  «ущербность» —  как последствие существования менталитета. 

10 Ноября — 21:00 EEST/14:00 EDT
1) Масштаб личности и стадии эволюции личности.
2) Зависимость уровня развития личности и менталитетной составляющей человека.

11 Ноября — 21:00 EEST/14:00 EDT
1) Мифологема как основа ментальной деятельности человека.
2) Дискуссия о существовании сознания человека. Его устройства, структуры и среды взаимодействия. (Как сознание человека взаимодействует с внешним миром).

12 Ноября — 21:00 EEST/14:00 EDT
1) Криминальная среда как основа формирования менталитета преступников.
2) Влияние городов на устремление человека: «символ семьи» или «символ города».

13 Ноября — 21:00 EEST/14:00 EDT
1) «Менталитет» и «судьба»: как связаны и почему.
2) Вера как направление устремлений человека.

 

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы Европейской академией наук Украины (EUASU — https://euasu.org/) организована Международная междисциплинарная конференция «Менталитетная составляющая человека» (https://mentality.euasu.org/).  

В рамках данной конференции в период с 8 по 13 ноября 2021 года пройдет 6 дискуссионных онлайн-панелей. Каждая дискуссия будет транслироваться на Facebook-странице одного из главных медиа-партнеров конференции — издания «Гранит Науки» (https://www.facebook.com/granit.nayki) в 21:00 EEST (по киевскому времени)/14:00 EDT (по времени Нью-Йорка). Во время конференции ежедневно модератор будет приглашать к дискуссии 4-6 экспертов, которые в прямом эфире поделятся своими результатами исследований на заданную тему, отвечая на вопросы каждой панели, которые предоставлены экспертам заранее. Ознакомится с ними можно на сайте конференции  (https://mentality.euasu.org/). Также все участники конференции готовят письменный доклад с ответом на один или несколько вопросов панелей конференции. Эти доклады будут опубликованы на официальном сайте конференции, а также войдут в Сборник конференции, который будет опубликован в Google Books по окончании конференции и будет в свободном доступе для всех желающих ознакомится с данной проблематикой. 

Внимание! Для того, чтобы стать участником конференции «Менталитетная составляющая человека», необходимо заполнить регистрационную форму на сайте конференции, после чего с вами свяжется член оргкомитета конференции. 

Участник

После одобрения заявки на участие, участники конференции предоставляют свой письменный доклад, который отвечает на один или несколько вопросов онлайн-панелей конференции, на рассмотрение. При одобрении оргкомитетом, данная работа будет опубликована на официальном сайте конференции, а также войдет в Сборник конференции. Кроме этого, некоторые тезисы письменного доклада могут быть включены в резолюцию конференции. 

Спикер 

  1. Каждый спикер выступает с устным докладом на онлайн-дискуссии конференции, отвечая на два поставленных вопроса панели. Ответ на каждый из двух вопросов должен составить 8-10 мин. После каждой онлайн-панели один из медиа-партнеров конференции —  издание «Гранит Науки» опубликует статью с фрагментами выступлений каждого спикера. 
  2. Также спикер предоставляет письменный доклад, который отвечает на один или несколько вопросов онлайн-панелей конференции. Данный доклад также войдет в Сборник конференции и будет опубликован на официальном сайте конференции. Кроме этого, некоторые тезисы письменного доклада могут быть включены в резолюцию конференции.

Регистрационная форма по ссылке — https://form.jotform.com/212344916731353

Дополнительная информация и регистрационная форма на сайте конференции — https://mentality.euasu.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.