Профессиональный криминалитет всегда существовал, и всегда были ученые, которые занимались исследованием в этом направление. Родоначальником антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирожденном преступнике был Чезаро Ломброзо. Он занимался исследованием того, кто такой преступник, почему человек становится преступником, почему человек совершает преступления. Он рассматривал личность в отрыве от общества, но не в отрыве  от географических координат. При применение аналитических и статистических методов он собрал все данные о преступниках обитающих на юге Италии, и в некоторых других Европейских странах. Создал богатейшую выборку портретов преступников, описав их морфологические составляющие.

Ломброзо в своих трудах, еще в конце XIX века, прямо писал о том, что человек преступником рождается. Спустя 50 лет, академик Г.С.Попов в том числе сталкивается с этой же парадигмой. Работая в экспериментальном НИИ приходит к точно такому же выводу, что «каждый из нас рождаясь на этой планете Земля, в первую очередь рождается преступником».  Чезаро Ломброзо утверждал, что нарушители правовых норм – это люди ненормальной физической, а потому и психологической организации, люди особой породы, и что преступление является следствием их врожденных особенностей, результатом атавизма. Также он выделил в отдельную касту политических преступников, которые по его мнению коренятся в биологической природе преступника. В период жизни Ч.Ломброзо в научном мире бурно развивалась биологическая концепция, зарождалась генетика, которая спустя 40 лет появилась как отдельная научная дисциплина. Именно по морфологическим признакам, по признакам внешнего вида, по признакам географическим (в какой среде родился человек), по каким-то простейшим понятиям, именно с этих шагов вообще начался  торный путь исследования изучения природы преступника. Более подробно об этом изложено в книге «Преступный человеке», где он расписал и приложил статистические данные своих исследований того,  как влияют на человека и его деяния климатические условия, географическая обстановка, государственный устой, закон и множество других внешних факторов. Например, он описывал в какое время года каких преступников больше всего и в каких регионах государства чаще происходят преступления. Он в этой книги описывает аналитическую линию того, как те или иные внешние факторы воздействуют на людей и почему совершаются те или иные преступления.

В книге «Безумие прежде и теперь» 1897 года, Ломброзо говорит, что «…помешательство находится в прямом отношение к цивилизации». То есть, чем лучше условия, тем больше заболеваний. А это говорит о том, что условия должны быть уравновешены.

 

Также Ч.Ломброзо вывел 4 типа преступников, описав их в своем труде «Анархисты». Исследовав 4-е наиболее яркие преступные личности того периоды, он проанализировал их действия, их поступки, то как они принимали решение.  Эти 4 личности описание господином Ломброзо, не являются каким-то плодом фантазии, это не вымышленные персонажи. Это совершено конкретные люди, и более того их можно было бы назвать некими собирательными образами. Нам их имена по сути ничего не говорят. Но давайте посмотрим чем они отличаются друг от друга.

 

Четыре (4) типа анархистов, выведенные  Ч.Ломброзо

 

1. РАВАШОЛЬ / François Claudius Koënigstein

→  тип жестокого прирожденного преступника;
→  кровожадный убийца ради грабежа, человек-зверь;
→  скрывал под видом политики свои свирепые наклонности;
→  злоба выражается в ненавистей к семье и к человеческой жизни;
→  болезненная наследственность: его дед и прадед умерли на эшафоте как разбойники и поджигатели;
→  постарается обеспечить себе отступление и попадется в руки полиции только по легкомыслию.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ: Заложил две бомбы тайком и тотчас же убежал, стараясь скрыться. Анонимный убийца. За свою жизнь он совершил серию террористических актов: Теракт на бульваре Сан-Жермен, Теракт в казарме, Теракт на улице Клиши. Для примера, опишем подробно один из таких терактов.  27 марта, от 6:20ч, Равашоль берет омнибус (транспортное средство) чтобы добраться до улицы Клиши куда он прибывает около восьми. Он закладывает бомбу в номер 39 на этой улице, на втором этаже, где живет заместитель Булот. Он прошел пятьдесят метров, когда бомба взорвалась. Семь человек ранены, здание разрушено. Ущерб оценивается в 120 000 франков

ВЫВОД: Это тот тип преступников, которые именно садистически совершают преступление и делают это профессионально, и скрывают с места преступления чтобы их не поймали.

 

 

2. ВАЛЬЯН / Auguste Vaillant
→  занимался воровством и мошенничеством, но не убийством;
→ изначально был религиозным фанатиком, потом стал анархистом;
→ косвенный самоубийца;
→ характерная черта: альтруизм;
→ принадлежал к истеричным; этим и объясняется смешение в его характере двух таких противоположных чувств, как альтруизм и жестокость;
→ отсутствует планомерность в  действиях;
→ похитил жену своего друга и жил с ней.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ:  Бросил бомбу в парламент среди толпу. Он действует более открыто, где велика вероятность, что его поймают и арестуют. 9 декабря 1893 г. После того, как он зашел к фотографу Шарлю Галло, чтобы получить его портрет, который он сделал 2 декабря 8 он собирается около 16 часов, бросить бомбу в гемицикле Палаты депутатов во Дворце Бурбон 3 , под председательством Шарля Дюпюи. Это бомба, груженная гвоздями, кусками цинка и свинца, которая обрушивается на депутатов и зрителей, участвующих в дискуссиях. Она должна была взорваться в воздухе, но, поскольку ее траектория была отклонена неожиданным жестом женщины, около пятидесяти человек получили легкие ранения, в том числе и сам Август доблестный, 3-сантиметровыми гвоздями.

ВЫВОД:  Он был не согласен с политическим укладом. Он на виду показывает, что все его устраивает, но бомбу он кидает именно в парламентарий. Это акт противостояния и даже вызов тем людям, которые тобой управляют, несогласие именно с политическим укладом и с теми руководителями, которые, так сказать, играют пластинку его жизни. И это его способ проявления несогласия.

 

 

3. АНРИ / Emile Henry
→ странный и неуравновешенный юноша;
→ безупречное поведение;
→ косвенный самоубийца;
→ характерная черта: альтруизм;
→ изначально был религиозным фанатиком, потом стал анархистом;
→ своей искренностью и глубокой убежденностью, расположил к себе самых злых своих врагов;
→ политическая страсть выражена в чистом виде, и моральное чувство его вполне нормально;
→ принадлежал к истеричным; этим и объясняется смешение в его характере двух таких противоположных чувств, как альтруизм и жестокость;
→ действует только под влиянием фанатизма, и знает наперед, что заплатит за свое преступление жизнью.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ: Бросил бомбу в кафе. Действовал также открыто, как и Вальян. 12 февраля 1894 года взорвал бомбу в кафе Terminus на парижском вокзале Сен-Лазар, убив одного человека и ранив двадцать.

ВЫВОД:  Этот человек не просто подбросил бомбу в кафе, он еще и объяснял почему он так сделал. Во-первых товарищ был падок на истерики, а во-вторых у него была какая-то конкретная философская жажда, почему он бросал эту бомбу. И мы могли бы сказать что именно философская категория здесь является одним из движущих факторов.

 

 

4. КАЗЕРИО / Sante Geronimo Caserio
→ честный фанатик, весь поглощенный одной идеей;
→ к анархизму пришел через одного товарища по мастерству, в 17 лет;
→ не совершал ни разу ни одного обыкновенного преступления и неспособен на преступление;
→ был ослеплен политической страстью, что и послужило толчком для совершения преступления;
→ эпилептик;
→ очень добрый  по отношению к своим семейным и друзьям, он становится жестоким, лишь только дело коснется анархизма;
→ болезненная острота памяти, он мог воспроизвести до мельчайших деталей свое деяние;
→ действует только под влиянием фанатизма, и знает наперед, что заплатит за свое преступление жизнью;
→ отдавшись анархии, он стал совершенно равнодушен к женщинам.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ: Нанес удар кинжалом публично политическому деятелю. 24 июня 1894 года Казерио смертельно зарезал президента президента Франции Сади Карно во время парада в Лионе. Он отмечает все, что может способствовать ловкости его удара; за несколько минут до убийства он соображает, как нужно пересечь улицу, по какую сторону оказаться и тд.

 

Сопоставление с Тестом Сонди

Что уже точно можно сказать на данном этапе, так это то, что мы имеем 4 типа выведенные Ломброзо совершенно четко соответствующие 4 категориям людей. Если мы их будем рассматривать с позиции проективного теста Сонди, то в логике теста Сонди существует 4 категории, которые в принципе толкают людей на действия, это: категория философии, категория менеджмента, категория субстанции (знания), категория условий. Вот эти 4 категории, 4 двигателя образуются и заводятся в виду этих 4 причин. Сопоставив факторы проективного теста Сонди с именами преступников, получаем следующее:

  1. Равашоль (жестокий убийца) – h s
  2. Вальян (мошенник) – e hy
  3. Анри (неуравновешенный преступник, разбойник, грабитель) – k p
  4. Казерио (фанатик, бытовые преступления) – d m

Как можно видеть классификация данная Ломброзо  идентична, классификации преступников виденной академиком О.Мальцевым и полностью ложиться на проективный тест Сонди. Разница в трудах Сонди и Ломброзо в том, что Ломброзо не смог объяснить почему человек рождается таким, Сонди смог но, он не исследовал именно преступный элемент. И хотя эти люди жили в разное время, Сонди при создание проективной методики не опирался на труды Чезаро Ломброзо, что сделало еще ценнее исследования обоих авторов.  Почему? Потому что один исследовал одно, другой проводил свои исследования в совершенно другой области, но их работы абсолютно колеруются друг с другом. Получается, что эти два независимых источника и один подтверждает другого, и наоборот.

Также PhD. Олегом  Мальцевым, совместно с коллегами, были рассмотрены портреты тех самых преступников, которыми интересовался Ломброзо, которых он описывал, изучал, сопоставлял и анализировал. И было обнаружено удивительное сходство в морфологической составляющей портретов выведенных Ломброзо и портретов, которые были использованы Л.Сонди при создание проективного теста.

При этом, исследования Ломброзо в области женщин преступниц достаточно слабы, у него описано только две категории женщин: женщина проститутка и женщина воровка, и все это связано с некими женскими побуждениями. Конечно же этому есть и объяснение. Ломброзо в основном исследовал преступников территории юга Италии, то здесь надо понимать, что там действительно в определённый промежуток времени царствовали определённые прерогативы: женщина могла быть либо дворянкой, либо проституткой. Здесь не было середины. В это время в Италии шла постоянная война, а война постоянно дает некую двойственность и в этой парадигме нет равновесия. На войне ты либо проигравший либо победивший. Поэтому в случай проигрыша женщины чаще всего попадали в плен, рабство и становились проститутками. В случае победы женщины оставались при своем статусе. И третьего здесь не дано.

Статью подготовила журналист Алёна Меревская