В 2019 году научное сообщество получило беспрецедентную возможность колоссально продвинуться в исследованиях феномена «серийного убийцы» благодаря выходу фундаментальной книги «Психологический портрет серийного убийцы». Напомним, что данный труд не просто является резонансным и значимым, но также представляет собой первую фактическую  завершённую работу, предлагающую валидную классификацию и описание психопортретов серийных убийц.

Данную работу ещё только начали обсуждать в научной среде, и, по факту, не прошло и года, как научная группа в составе академика УАН доктора юридических наук, профессора А.С. Саинчина и академика УАН, руководителя Одесского региона УАН, PhD О.В. Мальцева уже приступили к следующей, не менее фундаментальной научной работе, предмет которой освещает такой непростой феномен как «наёмный убийца» или «киллер».

Соответственно планам работы научной группы в 2020 году запланирован выход монографии «Психологический портрет наёмного убийцы», в которой впервые на суд мировой общественности будет представлена психомодель киллера, предусматривающая все менталитетные, исторические, социо-культурные поправки, а главное, непосредственно описывающая генезис трансформации личности до появления такой категории как «наёмный убийца».

Категорически важным аспектом является тот факт, что ранее, до постановки данной научной задачи, не существовала единой методологической базы исследования, которая позволила бы изучить психомодель киллера и описать её практически. Непосредственно методологический аппарат был разработан под руководством доктора Олега Мальцева, что и позволило производить высокоточные исследования особенностей свойств личности киллера, его психомоторные реакции, побуждения и превалирующие реакции психики, двигательные паттерны и так далее.

Отдельную ценность в проделанной научно-исследовательской работе представляет разработанный метод научного исследования, который по праву можно называть инновационным. Появлению данной методологии мы обязаны основателю школы судьбоанализа Липоту Сонди, его ученику и последователю Мартину Ахтниху, одному из всемирно известных мэтров глубинной психологии Карлу Густаву Юнгу, а также легендарным советским учёным, академикам Григорию Семёновичу Попову и Алексею Самуиловичу Яковлеву. Без вклада этих учёных не представлялось бы возможным создание валидной психологической машины, положенной в фундамент исследования психологического портрета наёмного убийцы.

Немаловажен и тот факт, что при выведении психомодели киллера учтены и так называемые особенности менталитета – то есть, поправки, продиктованные историческим генезисом и прототипологией. В монографии, освещающей результаты анализа международной выборки, превышающей 1050 человек (!),  читатель узнает не просто о том, кто такой киллер, по каким параметрам он отличается от иных лиц, совершающих убийства, каковы психологические особенности этой личности, но также и об эффектах поправки на таких регионах, как Италия, Юг Африки, США, Мексика, Испания, территории постсоветского пространства. Киллер – явление международное и поистине опасное с точки зрения безопасности жизни и деятельности граждан всех государств в мире. В том числе, поэтому при создании психологического портрета в обязательном порядке учитываются и мировые особенности данного феномена, что также будет полезным для формирования единого представления о психомодели киллера и в дальнейшем напрямую поспособствует работе представителей правоохранительных органов любых стран.

Из монографического труда вы узнаете:

  1. О психологических основах понятия «киллер»;
  2. О мультипликационном эффекте заблуждения относительно категории «наёмный убийца»;
  3. Мартин Ахтних и «киллер» как профессия;
  4. Мировое понятие «киллер»: эффект поправки на регионах (Италия, США, Испания, ЮАР, Украина и др. страны);
  5. Психологическая проблема привязки к оружию;
  6. Психологический механизм возникновения явления «киллер»;
  7. Мифы о наёмных убийцах и демифологизация явления;
  8. Причины, психологическая история развития явления «киллер»;
  9. Психомодель наёмного убийцы;
  10. Особенности психомодели киллера с поправками на мировые криминальные системы;
  11. Выводы

О ходе исследования и дальнейших новостях, связанных с выходом данного научного труда мы будем информировать вас в дальнейших статьях. Завершить же данный короткий новостной очерк хотелось бы перифразом знаменитого высказывания:

Киллерами не рождаются, киллерами становятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *